Вся поплавочная снасть - Балачевцев Максим - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Максим Балачевцев

Вся поплавочная снасть

Вступление

Уважаемые коллеги!

Вы держите в руках книгу, посвященную поплавочной удочке. Чем она отличается от основной массы изданий сходной тематики?

Тем, что все повествование в ней основывается только на современных способах ловли снастями, не устаревшими к данному моменту. Вы не найдете в книге описания бамбуковых удилищ и лесок из конского волоса, нет тут информации о том, как сделать крючок из швейной иглы или как согнуть пропускное кольцо из проволоки. Только современные снасти.

Еще одним замечательным отличием представляемого материала от большинства других является то, что базируется он на личном опыте рыболовов-спортсменов, с которыми автор проводил постоянные консультации во время написания книги. Да и сам автор, Максим Балачевцев, занимает не последнее место в российском рыболовном спорте.

Для кого написана книга?

Во-первых, для новичков, тех, кто только хочет взять в руки поплавочную удочку. Книга поможет вам купить именно то, что вам необходимо, а не тратить деньги на ненужные вещи, которые вскоре будут пылиться на полке. Новички поймут, с чего начинать освоение поплавка, что является важным, а что — второстепенным, и от чего зависит клев, ведь не от удачи же, как думают многие начинающие.

Во-вторых, в книге много интересного найдут и опытные рыболовы, те, кто не занимался спортом, но ловит уже давно. Для них наибольший интерес будут представлять материалы о снастях, так как найти в России необходимую информацию по этому вопросу практически невозможно. Да и приемы спортивной техники ловли могут дать таким рыболовам ощутимый привес улова.

В-третьих, книгу будет полезно почитать начинающим спортсменам, которых с каждым годом становится все больше.

Вообще же, книга представляет собой поэтапный обучающий материал, когда на первом этапе человек мог даже не видеть современных снастей, а на заключительном он уже способен успешно выступать на крупных соревнованиях.

Дерзайте! И не ловите сетями, электроудочками, не глушите рыбу динамитом. Поверьте нам на слово, одна уклейка, пойманная поплавочной удочкой, принесет вам намного больше радости, чем 100 килограммов, пойманных сетью.

Предисловие автора

«Вся поплавочная снасть» — это книга и для тех, кто взял в руки удочку впервые, и для «продвинутых» рыболовов, чей опыт ловли исчисляется десятилетиями.

Самый частый вопрос, задаваемый мне менее опытными знакомыми-рыболовами, звучит примерно так: «Где ты ловишь?». Ответ именно на этот вопрос вызывает у меня больше всего затруднений, и вот почему. Дело в том, что место ловли (сам водоем или конкретная точка на нем) чаще всего не имеет принципиального значения, и такая информация для рыболова «любительского» уровня в большинстве случаев оказывается даже вредной. Приведу пример. В начале лета я часто ловлю на Ленинградской дамбе на Финском заливе. Уловы достаточно крупной плотвы в это время вызывают «белую» зависть у моих знакомых. И вот некоторых из них я отправлял в свое время на этот водоем. Возвращались они оттуда чаще всего без единой поклевки, тогда как на соседнем пруду они нормально ловили карасиков и плотвичек. Причина же неудачи заключалась в несоответствии их снастей условиям ловли. Как-никак, а глубина в 8 метров, расстояние от берега в 12 метров и течение предъявляют определенные требования к снастям. И тут советский «телескоп» длиной 4,5 метра, «Невская» катушка и поплавок-гусинка обрекают вас на полное поражение. Поэтому, отвечая на вопрос: «Куда поехать?», мне приходится выяснять рыболовный опыт человека, технический уровень его снастей и серьезность намерений.

Еще менее значимым является вопрос типа: «На что ловишь?». За исключением некоторых, весьма малочисленных, ситуаций такой вопрос свидетельствует о полном непонимании процесса рыбной ловли задающим вопрос человеком. В большинстве случаев хороший рыболов может поймать, например, плотву практически на любую насадку — от тривиальных мотыля и теста до кусочка рыбы или отрезка изоляции провода. Конечно же, вид насадки будет сказываться и на величине улова, но на порядок в меньшей степени, чем, скажем, толщина лески. Поэтому попытка оправдания неудачной рыбалки такой фразой, как: «У меня только червяк, а вот был бы опарыш, я бы тогда наловил», — чаще всего не имеет смысла.

Не часто встретишь «неудачливого» рыболова, который подошел бы к тебе с «правильным» вопросом. В моей практике это происходило очень редко. Однажды я ловил на озере Суходольском. Ловился среднего размера подлещик вперемежку с плотвой и редкими подъязками. Как обычно, около меня находились несколько рыболовов, занимавшихся «купанием червяков». Следует сказать, что водоем этот (конкретная точка, где я ловил) очень сложен — большая глубина, сильное течение, неровное дно с резкими свалами, и, как следствие — частые зацепы. Ловить там обычными снастями просто не представляется возможным. Действия же большинства рыболовов, видящих более удачливого конкурента, сводятся к совершенно бессмысленному подбрасыванию или сплаву поплавка в его сторону. Так продолжается пару часов, после чего незадачливым конкурентам приходится покинуть место ловли — не выдерживают нервы. В тот же раз один из рыболовов остался, но не мешал подбрасыванием своей снасти к моей, а сидел позади меня практически до конца рыбалки и внимательно наблюдал. Уходя, он задал лишь один вопрос: «А где это все купить?», — на что и получил конкретный ответ. И вот через неделю, оказавшись на том же самом водоеме, я опять встретил этого рыболова. У него уже было более или менее приличное удилище, почти нормальные леса, поплавки и крючки, какая-то прикормка. Теперь он задал мне массу вопросов, и 90 % из них были «правильными». Потом было несколько консультаций по телефону. А на следующей рыбалке мой новый знакомый ловил рыбу не менее успешно.

Почему я все это говорю? Просто хочу дать вам, уважаемые читатели, понять, от чего зависит успех рыбалки. Все мы живем в разных регионах, и водоемы у нас разные. В своих повествованиях я постараюсь научить вас ловить рыбу даже там, где ее очень мало. Мы разберем современные снасти, которые при всей своей миниатюрности и кажущейся непрочности позволяют справиться практически с любой рыбой. Поговорим о прикормке, которая настолько отличается по рабочим качествам от пресловутой пшенки, как «Мерседес» от «Запорожца». Поговорим мы и о тактике и технике ловли, где частично все же ответим на вопрос: «Где ловить?».

Эта книга является своего рода учебником по ловле рыбы на поплавочную удочку. Правильно усвоенные рекомендации избавят вас от напрасной траты денег на покупку «нерабочих» снастей и помогут купить только то, что вам действительно необходимо. Вы поймете, от чего зависит клев рыбы и как его активизировать. Одним словом — вперед!

И НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!