Потолок в спальне обычно оставляют белым и однотонным. Это решение обусловлено оптическими свойствами белого цвета – он визуально расширяет пространство, делает помещение просторнее и светлее. Однако в зависимости от выбранного стиля «шестая стена» может быть какой угодно – как по форме, так и по цвету.

Потолок в спальне
К примеру, в классических европейских интерьерах потолки обильно украшают лепниной, в северной Африке их отделывают деревянными панелями, разделенными на секции, а индийская этника больше склонна к пестрым и ярким контрастам. Единственный цвет, который не используется никогда, – это черный и его ближайшие оттенки. В противном случае потолок превратится в бесконечную «черную дыру».

Некоторым стилям, например модерну и хай-теку, свойственно искривление поверхностей, как вертикальных, так и горизонтальных. Потолки здесь могут быть весьма своеобразными по форме и цвету. Однако следует помнить, что многоуровневые потолки «съедают» пространство и чем сложнее конструкция, тем «тяжелее» она будет выглядеть. Поэтому в спальне с формами лучше не экспериментировать.
Это интересно
Многие дизайнеры в качестве идеального цвета для потолка в спальне выбирают пастельный бледно-голубой. Считается, что в этом случае при пробуждении неизменно будет создаваться ощущение чистоты и простора. Однако, чтобы голубые потолки не выглядели при солнечном свете как грязные и бесцветные, на окна стоит повесить шторы такого же оттенка.