Планирование пространства. Спальня-гостиная зонирование

Совмещение в одном помещении спальни и гостиной – вовсе не результат бума студий в последние годы, подобное решение мы видели и в избах, и в общежитиях, и в однокомнатных квартирах, – оно было с нами всегда. Сейчас такие варианты можно встретить даже в проектах довольно больших квартир – есть немело людей, для которых подобное объединение является самым логичным, удобным, максимально соответствующим ритму и стилю жизни. 

Скорее всего, когда вы слышите «спальня-гостиная», перед глазами встает образ тесной студии с диваном-кроватью. Но это не единственное решение – квартира Кэрри Бредшоу из «Секса в большом городе» – куда более удачный пример. Да, бесспорно, во втором случае изначально более удачная база, но между тесной студией и богемной квартиркой Кэрри есть целый диапазон решений. Поговорим о том, как решить эту планировочную задачу, чтобы итог был вкусным, удобным и современным. 

Определяемся с желаниями и потребностями 

Начинать работу над любым помещением стоит с планировки, в данном случае ключевыми будут именно грамотное расположение функциональных зон и расстановка мебели.

Ответьте себе на вопросы: 

  • насколько большой будет каждая зона; 
  • в качестве спального места вы хотели бы иметь кровать или достаточно раскладного дивана (к слову, можно выбрать модель с пружинным блоком); 
  • насколько вместительной нужна гостевая часть (посмотрите внимательно: в квартире Кэрри гостиная – всего пара кресел); 
  • вообще пропишите функции, которые хотите совместить в помещении, пометив какие предметы мебели потребует каждое действие; распределите их по категориям «важно», «не критично», «приятные излишества»; 
  • будет ли для вас комфортно, если кровать не будет скрыта, а гости так или иначе будут видеть личное пространство, если нет, то готовы ли вы к установке стационарных или мобильных перегородок, или предпочтете ограничиться менее надежными ширмами и шторами. 

В итоге у вас на руках будет список требований к пространству гостиной и спальни, отвечающий именно вашим запросам. Анализируем его, собираем всевозможные подборки аналогов и только после этого переходим к плану помещения. 

Принципы планировочного решения 

Не стоит сразу делить одной четкой линией комнату пополам и справа от нее ставить диван с телевизором, а слева кровать. Попробуйте сначала пофантазировать над каждой зоной отдельно, потом поискать их пересечения: например, если небольшой письменный стол разместить у кровати, он возьмет на себя роль тумбочки вечером, днем – рабочего места, а утром –  туалетного столика, благодаря повешенному над ним зеркалу. А если дополнить его не традиционным офисным креслом на колесиках, а мягким стулом с подлокотниками, то легким движением руки вы получите еще одно сидячее место в гостиной. Только после этого начинайте работать с общим пространством, составляя его из таких групп по принципу ЛЕГО. 

Универсальных рекомендаций в данном случае немного: 

  • если «спальня» будет включать кровать, лучше сделать ее изолированной –  отнести ближе к окну, оставить в нише на проходе, разместить «в дальнем углу»; 
  • не стоит загромождать пространство мебелью и декором, это перегрузит его; 
  • используйте для зонирования не только конструкции и мебель, но и другие приемы; 
  • постарайтесь сделать интерьер максимально мобильным, настраиваемым под каждый сценарий; 
  • используйте единое стилистическое решение для всех зон и перекликающиеся детали – это позволит визуально их связать; 
  • если помещение имеет какие-то особенности, используйте их: кровать можно разместить на присоединенной лоджии или в эркере, привязать мягкую зону к колоннам и т.д. 

Способы зонирования 

Способы зонирования универсальны, здесь мы рассмотри их коротко в привязке к спальне-гостиной. 

Первое, что приходит в голову – немобильные конструкции. ГКЛ-перегородки в данной ситуации будут очевидно дробить помещение и если оно небольшое изначально, можно получить просто два купе, что в целом может быть и хорошо в вашем конкретном случае. Из очевидных плюсов: их можно дополнительно звукоизолировать. Более современное решение – стеклянные перегородки. Позволяют визуально сохранить объем, при этом их можно дополнить комплектом штор. Если это замкнутый бокс, не забывайте об организации вентиляции. Подобные решения являются перепланировкой и их необходимо согласовывать с БТИ. 

Если позволяет высота помещения, то можно возвести встройку, организовав спальню на «втором этаже». Менее радикальными будут кровати-чердаки и всевозможные подиумы. В последнем случае рекомендую подчеркнуть грань ступени, чтобы избежать инцидентов. 

Сюда же стоит отнести стационарные сквозные решения: крупногабаритные стеллажи, вращающиеся платформы для телевизоров, встроенные шкафы. Облегченная версия способа – те же конструкции, но не во всю высоту помещения: барные стойки, стеллажи и комоды высотой до полутора метров – плюс такого решения: если речь идет о мебели, ее сложно, но возможно переставить. 

Отдельного упоминания заслуживают всевозможные жилые боксы: встроенный в помещение комплекс, включающий спальное место, место для хранения, кухонный гарнитур, небольшую ванную комнату и т.д.

Полумобильные решения – это двери-купе и раздвижные перегородки и шторы. Такой способ позволяет менять конфигурацию помещения в зависимости от потребностей, но количество изменений ограничено и привязано к одному месту. Перегородки создают более четкую границу, идеально впишутся в более лаконичные интерьеры, резные могут стать акцентом. Шторы – более легкое в визуальном плане решение, они могут придать помещению богемности и кулуарности, в то же время полупрозрачные лаконичные органза и лен станут менее графичной, но более уютной альтернатвой стеклу. 

Отдельно стоит отметить выкатные кровати – к приходу гостей они прячутся внутри подиума.

Гибкость планировке дадут мобильные варианты – всевозможные ширмы и их близкие родственники – специальные мобильные модули-перегородки на колесиках. Именно этот вариант позволит не только избежать согласований, но и подстраивать помещение под потребности здесь и сейчас, перемещая ширмы по всей площади или отставляя их к стене. Однако ждать от них полной изоляции не стоит, хотя все больше производителей выпускают на рынок подобные модули из звукопоглощающих материалов. И еще совет: выбирайте достаточно устойчивые модели. 

Отдельным блоком стоит вынести мебель-трансформер. Это довольно дорогое решение, однако самые современные системы позволяют трансформировать помещение до неузнаваемости: сдвижные шкафы-перегородки, кровати, опускающиеся с потолка и выдвигающиеся столы способны превратить квартиру в жилой блок Корбена  из «Пятого элемента». Не стоит забывать и о бюджетном, проверенном временем решении: кровать, складывающаяся  шкаф. 

Можно ограничится визуальным зонированием. Например, используем световые сценарии: в спальную зону добавляем локальное приглушенно-интимное освещение, а гостиную подчеркиваем общим ярким светом, с дополнительными функциональными акцентами. 

Можно подчеркнуть зонирование цветом: например, «спальню» сделать обволакивающе-темной в глубоких тонах, а гостиную выделить более светлыми или яркими пятнами. 

спальня в алькове

Еще один прием визуального зонирования – использование различных фактур. Например, обои с имитацией текстиля в спальне и более грубый бетон или кирпич в гостиной. 

спальня-гостиная

Требующий большего пространства, но безотказно работающий способ – расставить мебель не вдоль стен, а функциональными группами. Именно его мы часто видим в фильмах: довольно замкнутая мягкая зона гостиной; полный спальный комплект из  кровати, двух тумб, банкетки в изножье, расположенный на одном ковре – физических границ нет, но четко считывается визуальная завершенность и закрытость группы. 

В заключение хочется посоветовать не относиться к подобному решению как к проблеме – это интересная планировочная задача и возможность сделать интерьер по-настоящему уникальным, просто прислушайтесь и поймите, чего хотите именно вы. 

Ещё
Зачем нужен капитальный ремонт в новостройке?