антисептическая обработка древесины

Антисептики для дерева

В прошлой статье о дереве мы говорили, о том, что этот материал имеет трубчатую структуру, а клетки его наполнены водой с растворенными в ней питательными веществами. Естественно, что эти запасы вкусного сока будут привлекать таких любителей, как жуки-древоточцы, а также станут благоприятной средой для роста грибов. Помешать разрастанию этого праздника жизни призваны специальные препараты – антисептики.

Антисептики для дерева – это категория препаратов, действие которых направлено на уничтожение уже существующих очагов поражения, а также профилактику дальнейшего их возникновения и развития; проникая вглубь, они консервируют материал изнутри. Традиционно считается, что это комплексные препараты, защищающие и от насекомых, и от грибка и плесени, однако если имеет место только первое, следует дополнительно использовать инсектициды.  В состав антисептиков входит два вида веществ: разрушающие клетки грибов окислители и блокирующие их питание фунгициды. Средства категории эконом содержат токсичные соли тяжелых металлов, средства более высокого ценового сегмента по составу ближе к фармакологическим препаратам, они имеют строго направленное действие.

Важно! Специалисты рекомендуют проводить обработки каждый раз разными препаратами, так как микроорганизмы за период действия защиты адаптируются к уже нанесенному средству.

Антисептики делятся на те, что применяются внутри и снаружи помещений. При этом среди первой категории можно выделить средства для использования в сухих или влажных помещениях. А также специальные составы для обработки поверхностей в банях и саунах. Среди препаратов для наружного применения можно выделить отдельную группу для обработки древесины, находящейся под навесом.

Средства, рекомендуемые для внутренней обработки, имеют безопасный для человека и животных состав, почти лишены запаха, препараты для сухих помещений имеют водную основу и легко вымываются. Пропитки для бани сохраняют свои свойства даже при высоких температурах, защищают конструкции не только от насекомых и грибов, но и водорослей и окрашивания мокрыми вениками.

Антисептики наружного применения могут иметь довольно резкий запах, выделять опасные вещества в процессе высыхания, однако проникают глубже в структуру и сохраняют свойства даже при высокой влажности, намокании, перепадах температур и замерзании. Обязательны в их составе УФ-фильтры, чтобы древесина не темнела под воздействием солнечных лучей. Довольно часто производитель не ограничивается фильтрами и добавляет пигменты – красящие вещества создают дополнительный экран, а также позволяют использовать одно средство и для защиты, и для декоративных целей. Колерованные средства имеют более долгий срок действия: 8-10 лет против 3-4 для бесцветных антисептиков.

Для обработки торцов срубов созданы препараты, которые под воздействием капиллярного натяжения проникают по трубкам-сосудам глубоко в бревна, не давая впитываться через поры влаге из воздуха. Такая обработка защищает не только от развития грибов, но и появления глубоких трещин усушки-набухания.

Отдельная категория – лечебные и отбеливающие составы, предназначенные для обработки уже зараженных поверхностей, а также возвращения естественного цвета потемневшей древесине. Способны справиться даже с масштабными поражениями, сохраняя структуру дерева. После их использования необходима профилактическая обработка обычным антисептиком.

Можно обрабатывать и уже окрашенную старую древесину. Для этого она предварительно очищается от краски шпателем, шлифовальной машиной или смывками, а после пропитывается антисептическими составами с пометкой «для окрашенных ранее поверхностей».

Для защиты неокоренной древесины повышенной естественной влажности применяются специальные антисептики, проникающие вглубь даже через кору, при этом пиломатериалы сохраняют способность дышать. Такие составы используются для временной обработки (в среднем полгода) перед естественной сушкой или транспортировкой.

Довольно часто в продаже можно встретить комплексные препараты: антисептики-антипирены, помимо профилактики биопоражений они защищают деревянные конструкции от быстрого разрушения во время пожара и замедляют распространение огня. По принципу действия делаться на:

  • активные (при нагреве выделяют негорючие газы, препятствующие доступу кислорода к очагу горения, как следствие, задерживающие распространение огня);
  • пассивные (при нагреве расплавляются и создают негорючую корку, предохраняющую структуру дерева).

Большинство антисептиков для дерева имеют акриловую, алкидную или силиконовую основу.

Антисептики для внутренних работ чаще всего производят на водной акриловой основе, которая отличается отсутствием резких запахов, пожаро- и взрывобезопасностью. Эта категория средств допускает нанесение на влажную древесину, однако после высыхания ее цвет может непредсказуемо измениться.

Препараты на алкидной основе образуют при высыхании паропроницаемую пленку с высокими защитными свойствами, прекрасно подходят для обработки мест, подверженных интенсивному механическому воздействию, но обработанную поверхность требуется дополнительно покрыть водостойким лаком.

Силиконовые антисептики считаются препаратами нового поколения, в их основе соединения кремния. Они негорючи, не токсичны даже при высоких температурах, не разлагаются со временем, биологически нейтральны. Образующаяся при высыхании пленка не трескается, паропроницаема, «играет» при колебании температуры и влажности вместе с деревом.

Также на рынке представлены пропитки на основе льняного масла. Традиционно покрытие маслом используется как защита от влаги, однако можно найти лазури с фунгицидными добавками, такие покрытия сохраняют и подчеркивают текстуру дерева.

При выборе антисептика следует ориентироваться на:

  • условия эксплуатации;
  • состав;
  • наличие запаха;
  • блеск и другие декоративные свойства;
  • требуемое количество слоев;
  • время высыхания;
  • время действия защиты;
  • производителя.

Последний пункт обусловлен тем, что крупные производства дорожат своей репутацией и следят за качеством продукции, а вот неизвестные бренды – непредсказуемые темные лошадки.

В завершение хочется сказать о способах нанесения. Промышленная обработка в горячих и холодных ваннах с применением вакуума и высокого давления позволяет пропитать материал составом глубже, что обеспечивает более долговременную защиту (до 20-25 лет). Без использования серьезного оборудования речь идет лишь о поверхностном нанесении кистями, валиками, краскопультами, а также окунании в теплые ванны. Чем суше и плотнее древесина, тем хуже она напитывается составом.

Стоит обращать внимание на инструкцию к каждому конкретному средству, так, например, некоторые антисептики допускают нанесение с минимальной межслойной сушкой, а некоторые дают хороший результат и при однослойной обработке – это все сказывается на суммарной стоимости обработки в пересчете на квадратный метр и затраченном времени.

В интернете можно найти массу роликов о том, как изготовить антипирен и антисептик своими руками, подобные эксперименты – личный выбор и ответственность каждого.

Ещё
Планировка квартир сам
Планировка квартиры. Зонирование помещения