паркет деревянные полы

Деревянные полы: паркет и компания

Деревянные полы – это особая эстетика, респектабельный внешний вид и тактильный комфорт. Наверное, первое, что приходит в голову из этого семейства – паркет: елочкой или высокохудожественный дворцовый. Но индустрия не стоит на месте и семейство деревянных полов разрослось.

Какие деревянные полы бывают

Давайте сразу оговоримся, что пробковые полы мы сейчас умышленно пропустим и поговорим о них отдельно.

Штучный паркет

Итак, начнем с той самой елочки из советских квартир. Это один из способов укладки штучного паркета, представляющего собой плашки одинаковой простой геометрической формы (прямоугольник, ромб, параллелограмм, квадрат) одинакового размера (длина до 500 мм, ширина – 45-70 мм).

раскладка паркета деревянные полы

Детали имеют соединение шип-паз, крепятся на клей и/или саморезами к фанерному основанию. После монтажа шлифуются, покрываются морилками, восками, маслами или лаками.

штучный паркет деревянные полы

Модульный паркет

Плашки штучного паркета могут собираться в блоки-модули на фанерное основание в простые узоры на производстве. Рисунок может включать металлические, каменные, керамические или стеклянные элементы. Там же наносится финишное защитное покрытие. Так получается модульный паркет. Часть работ уже выполнена, поэтому сборка готового пола на объекте идет быстрее.

деревянные полы модульный паркет

Мозаичный (индустриальный) паркет

Редко встречается, но тоже интересен мозаичный или индустриальный паркет. Представляет собой своеобразный конструктор из брусочков простых форм. Элементы не имеют замков, гребней и пазов, что позволяет выкладывать из них простой произвольный рисунок, орнаменты, бордюры и т.п. Монтаж на клей по фанерному основанию.

Художественный паркет

Та самая «дворцовая» разновидность паркета. Сначала разрабатывается индивидуальный эскиз будущего пола, согласно ему максимально точно вырезаются отдельные элементы. В ход идут различные, в том числе даже самые дорогие породы древесины. Рисунок собирается по месту, готовое покрытие шлифуется и обрабатывается несколькими слоями лака.

художественный паркет

Торцовый паркет

Паркет, элементы которого получаются не при продольном, а при поперечном распиле. Необычно, надежно, трудозатратно, потому редко. Изготавливаются как условно круглые элементы, так и нарезанные на простые многоугольники.

Массивная доска

Эдакая отмасштабированная плашка штучного паркета длиной до трех метров и шириной до 200 мм. Толщина доски 15-25 мм. Предусмотрено соединение шип-паз либо замковое (только производимая по особой технологии бамбуковая). Может быть как покрытой лаком или маслом, так и необработанной.

Паркетная и инженерная доска

Паркетная доска – многослойное деревянное покрытие. Верхний слой – шпон ценных пород, отвечает за внешний вид. Два остальных изготавливаются из поперечно уложенных планок недорогих березы, ели или сосны. Это позволяет минимизировать деформации при температурно-влажностных перепадах (сведены к минимуму внутренние напряжения, которые в массиве есть в любом случае), а еще ощутимо снижает цену материала. Производится с защитным покрытием и соединением шип-паз или замком.

Декоративный верхний слой может быть одно-, двух- или трехполосным (количество рядов декоративных плашек на одной пакетной доске)

деревянные полы паркетная доска
parketnaya doska

Если шпон крепится к искусственному основанию (фанера или HDF-плита), речь идет о еще более стабильной инженерной доске.

Террасная доска

Если быть точными, в большинстве случаев террасная доска – это уже не деревянное покрытие, а настил из композита на основе древесной муки и полимеров, что позволяет запечатать древесину внутри материала и защитить ее от воды. Да, встречается и массивная террасная доска с характерным “нескользким” рельефом, но она не так популярна и для увеличения срока эксплуатации требует особой обработки. Используется, как следует из названия, как покрытие на террасах, верандах, беседках, садовых дорожках, пирсах и т.д. Максимально стабильный материал, собирается на замках, либо с помощью специальных элементов – кляммеров.

деревянные полы террасная доска

Достоинства и недостатки деревянных полов

Объединяет все эти материалы исходный материал – древесина. Она же и отвечает за основные качества.

Достоинства деревянных полов:

  • натуральность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • привлекательный внешний вид и особый шарм;
  • низкая теплопроводность – покрытие является превосходным теплоизолятором;
  • долговечность;
  • ремонтопригодность (можно циклевать и обновлять защитное покрытие несколько раз).

Отметим и минусы:

  • чем более натуральный материал, тем выше стоимость;
  • не устойчивы против царапин и сколов;
  • требовательны к температурно-влажностному режиму, причем чем натуральнее, тем капризнее;
  • при длительном контакте с водой может развиться грибок и плесень;
  • для уборки необходимо выбирать специальные деликатные средства;
  • требует периодического ухода: шлифовки, обновления защитного слоя и т.п.

Способы монтажа деревянных полов

Можно выделить два принципиальных способа: жесткий и плавающий.

В первом случае покрытие собирается на клей или саморезы, чаще всего по фанерному основанию, реже – по подложке. Так монтируются все материалы, плашки которых не имеют замкового соединения (в том числе с пазами и гребнями).

Покрытия, собирающиеся жестко на замок, формируют единое полотно, которое можно не приклеивать, оставив по краям зазоры для компенсации деформаций. Так устраивается «плавающий» пол на подложке.

В любом случае, основание под деревянный пол должно быть выровненным. Это поможет избежать скрипа и преждевременного износа.

Ещё
Декоративно-цветущие комнатные растения