инженерная доска

Инженерная доска: что это такое, плюсы и минусы, способы монтажа

Инженерная доска – относительно новый, а потому и еще малоизвестный, материал на рынке напольных покрытий.

Представляет собой двух или трехслойные плашки с верхним слоем из натуральной древесины ценных пород. Основа –  березовая (реже – хвойная) фанера. Благодаря поперечному расположению ее слоев плашка приобретает самую большую среди натуральных деревянных напольных покрытий геометрическую стабильность. Может быть добавлен средний слой из тонких деревянных брусков, расположенных перпендикулярно длине ламели.

Еще один, правда менее распространенный вариант основы – HDF-плита, изготавливаемая из древесной муки и неорганических смол. Благодаря такому составу, получилось исключить возможность деформаций из-за перепадов влажности и температур.

инженерная доска

Соединяются в одно полотно ламели благодаря замкам или по принципу шип-паз. Традиционно полы из инженерной доски укладывают по твердым основаниям на клей, однако замковые плашки можно собирать и плавающим способом.

На что обратить внимание при выборе инженерной доски

По типу распила инженерную (как и паркетную) доску принято делить на 3 категории:

  • Селект – разница в оттенке разных плашек минимальна, дефекты (резкие переходы цвета, сучки) недопустимы – весь пол воспринимается как единое целое;
  • Натур – дефекты допускаются в небольших количествах;
  • Рустикал – контрастное покрытие, допустимы включения дефектов в верхнем декоративном слое плашек, покрытие смотрится подчеркнуто естественно.

Пока мы заговорили о внешнем виде: верхний слой может быть «как есть», то есть, вырезан из листа шпона ровным гладким прямоугольником, а может иметь декоративную обработку. Покрытие искусственно старят с помощью тонировок, при этом сама древесина остается новой, не разрушается. Морение не только придает дереву тот или иной оттенок, но и увеличивает ее износостойкость. В процессе браширования с поверхности шпона вычищаются мягкие волокна, что подчеркивает текстуру и придает небольшой рельеф. Однополосная инженерная доска может иметь фаску по двум или 4 сторонам, что не только делает акцент на модульности покрытия, но и позволяет скрыть небольшие расхождения плашек в процессе эксплуатации.

Инженерную доску на основе из влагостойкой фанеры или HDF-плите можно стелить в помещениях с повышенной влажностью. Но тут важно отличать влагостойкость от водостойкости: никаких луж, протечек и потопов – даже стабилизированная древесина сохраняет естественную склонность к короблению. Материал имеет 23 класс износостойкости, это значит, что ее можно использовать в жилых помещениях с высокой проходимостью. Но опять же помним о сложных отношениях дерева с водой: в коридоре и гостиной – отлично, в ванной и на кухне – сомнительно.

Покрытие совместимо с электрическим теплым полом, но при соблюдении ряда условий. У каждого производителя они несколько отличаются, поэтому внимательно изучаем информацию на упаковке. Сразу уточним: толерантности к температуре выше 27 градусов ждать не стоит.

Особенности, достоинства и недостатки

Все возрастающая популярность материала объясняется довольно внушительным списком достоинств. Именно они позволили инженерной доске потеснить традиционные деревянные покрытия: массив и паркет.

  • Естественный рисунок каждой плашки и легкий разнотон даже в одной партии – это тот случай, когда, сколько бы коробок ни заказали, двух одинаковых не будет.
  • Стабильная геометрия благодаря основе из пропитанных полимерами фанеры или HDF-плиты.
  • Высокая устойчивость к внешним факторам: влажности, ультрафиолету, нагрузкам.
  • Разнообразие форматов. Использование натурального шпона дает возможность выпускать инженерную доску шириной до 40 см, длиной до 6 м. Даже в одной упаковке могут встречаться плашки разной длины.
  • Превосходные изолирующие характеристики: древесина гасит часть шума и удерживает тепло.
  • Правильно уложенный материал при соблюдении правил ухода имеет срок эксплуатации до 50 лет. За этот период его можно 4-5 раз отшлифовать специальной машинкой и заново покрыть маслом или лаком.
  • Соединение по типу шип-паз позволяет укладывать ламели не только в одном направлении, но и елочкой, шашками или с включением декоративных вставок.
  • Возможность выбора обработки: совсем без нее (покрывается самостоятельно после укладки), масло или лак.
0de76aeaca93ef656663a42eec69d9ca

При  таком внушительном списке преимуществ основной недостаток – высокая стоимость, как самого материала, так и работ по его монтажу. Но это только в сравнении с популярными ламинатом и кварцвинилом, массивная и паркетная доска будут все равно дороже.

Часто к недостаткам относят неустойчивость к механическим повреждениям и склонность к проминаемости под тяжелой мебелью, а также склонность к разбуханию и короблению при длительном контакте с водой. Это спорный момент. Давайте все же держать в голове, что инженерная доска – многослойное покрытие из слоев натурального шпона. Это, хоть и напитанная смолами, но древесина и она сохраняет всю физику древесины: она мягче камня и керамики, состоит из сосудов-волокон с полостями внутри и между ними, она содержит аппетитные для грибов и насекомых вещества и т.д. Либо вы готовы с этим мириться ради естественной красоты материала, либо выбирайте другое напольное покрытие, соответствующее потребностям. Напоминаем: при правильном уходе инженерная доска прослужит не одно десятилетие.

Особенности ухода

  • Использовать специальные мягкие наклейки на ножки мебели, а все пластиковые колесики  заменить на прорезиненные;
  • Использовать для уборки мягкие щетки, а твердые частицы (например, песок) убирать пылесосом;
  • Мыть полы хорошо отжатой тряпкой;
  • Не использовать агрессивные чистящие средства и составы с абразивными частицами, только специальные, предназначенные для очистки деревянных полов.

Коротко о монтаже

Плавающий пол

Самый простой и быстрый способ. При наличии времени, терпения и инструмента справится даже непрофессионал, но подходит только для инженерной доски с замковым соединением. Из-за подвижности замков такие полы нельзя шлифовать.

  1. Выравниваем основание;
  2. Бетонные стяжки грунтуем;
  3. Расстилаем подложку;
  4. Собираем покрытие, оставляя зазоры вдоль стен, в дверных проемах и при стыке покрытий;
  5. Закрываем зазоры плинтусами и порожками.

На фанерное основание

Самый надежный и долгий способ монтажа.

  1. Бетонное основание выравнивается и грунтуется;
  2. Укладываются фанерные листы небольшого (30*30…50*50 см) формата в шашечном порядке со смещением швов. Зазор между ними 3-5 мм. К основанию они либо приклеиваются на эластичный полиуретановый клей, либо пристреливаются дюбелями;
  3. После высыхания клея фанерное основание шлифуется;
  4. Укладываем инженерную доску либо на клей, либо фиксируя саморезами, спрятанными в  пазах соединений;
  5. Закрываем все технологические зазоры (тут без них никуда, материал играет при изменении температурно-влажностного режима).

В качестве основания можно использовать не только фанеру, но и ОСП, ДСП и т.п.

На бетонное основание

«Облегченный» клеевой метод. Так как основа инженерной доски – фанера, можно сэкономить время, деньги, и немного высоты помещения, убрав этот слой из традиционного пирога.

  1. Бетонное основание выравнивается и грунтуется;
  2. На него укладывается специальная подложка-трафарет с прорезями, направление которых – поперек направлению укладки доски;
  3. Наносим в прорези полиуретановый клей и укладываем инженерную доску, все также с  технологическими зазорами вдоль стен;
  4. Прижимаем покрытие до полного высыхания клея;
  5. Закрываем зазоры.

Клеевой метод монтажа позволяет не использовать порожки в местах стыка разных покрытий, а обойтись лишь пробковым компенсатором.

Ещё
Объединяем балкон с комнатой