керамическая плитка

Керамическая плитка

Один из самых популярных материалов при отделке помещений – керамическая плитка, но на упаковке так много странных слов. Разберемся, что они обозначают.

Сразу определимся: в этой статье речь пойдет о видах именно керамической плитки, то есть выполненной из глины; гипсовая, бетонная, пробковая, ПВХ-плитка – герои других статей. Упрощенной представление о том, как изготавливается керамическая плитка есть, наверно, у каждого: взяли пластичную массу, сформовали ее, обожгли, нанесли рисунок, высушили. В целом, так оно и есть, но на каждом этапе есть свои нюансы, которые придают конечному продукту те или иные характеристики.


Состав

Керамическую плитку производят из красной или белой глины, а также их смеси. При этом плитка на основе беложгущихся глин и каолина отличается большей прочностью. В состав смеси для производства керамогранита добавляют кварцевый песок и полевые шпаты. Каждый производитель хранит в секрете точный рецепт глиняной массы, а лаборатории постоянно его совершенствуют, добавляя те или иные присадки.

Формовка

Существует три способа изготовления плитки:

  • Литье – глиняное тесто разливается по формочкам и обжигается. Все как с кексами. И как с кексами каждая плитка получается уникальной: размеры и форма в процессе термообработки изменяются у каждого изделия по-разному. Это самый древний, а на сегодняшний день и самый дорого, способ изготовления керамической плитки, сейчас применяется только на небольших мануфактурных производствах.
  • Экструдирование. Масса под давлением выходит через некую форму и нарезается. Проще всего для аналогии представить печенье через специальную решетку мясорубки или пресловутые «откуда дырочки в макаронах».
  • Прессование – сегодня это самый популярный способ производства керамической плитки, сформованная глина подается под пресс, частицы уплотняются, а при более высоком давлении даже деформируются. Такой способ обеспечивает готовому изделию необходимую прочность. Керамогранит производится именно этим способом, причем при его формовке давление достигает 400-500 кг/см².

Обжиг

Высушенные заготовки отправляются в специальную печь. Обжигов может быть один или два, такая плитка называется соответственно монокоттура и бокоттура.

При производстве бикоттуры глина попадает под пресс, потом в печь, далее на нее наносится глазурь и изделие снова обжигают. Технология позволяет наносить любой рисунок. Чаще всего это плитка для внутренних облицовок.

Производство монокоттуры исключает первый промежуточный обжиг, глазурь наносится на подсушенную заготовку и только после этого отправляется в печь. При формовке используют более мощный пресс, а в процессе обжига – более высокие температуры, чем в случае с плиткой двойного обжига, поэтому плитка одинарного обжига прочнее и имеет более износостойкую эмаль, не боится контакта с абразивными частицами и ее можно применять в местах с повышенной проходимостью, допускает использование вне помещений. Однако изделия дают большую усадку при обжиге, расхождение в калибре от партии к партии может быть ощутимым.

Отдельно стоит упомянуть монопорозу – плитку одинарного обжига, но в силу состава глиняной массы не такую прочную, как монокоттура. Она подходит для использования только внутри помещений.

Эмаль

При высоких температурах эмаль запекается, создает на поверхности прочную корочку защищающую изделие от проникновения влаги и загрязнений внутрь. Также глазурь отвечает за привлекательный внешний вид и яркость цвета.

Эмаль не всегда используется для производства плитки, однако, это не показатель наличия или отсутствия глянца, глазурь – дополнительный защитный слой. Плитка, покрытая эмалью называется глазурованной.

Виды керамической плитки

Для наглядности сведем информацию по самым распространенным видам плитки в таблицу.

Название Тип глины Тип формовки Количество обжигов Наличие глазури Водопоглощение, % Применение
Керамогранит на основе белой глины (грес порчелланато) Смесь светлых сортов Прессование 1 Чаще неглазурованная 0-0,5 Подоконники, столешницы, фасады, наружные и внутренние полы
Керамогранит на основе красной глины (красный грес) Красная Прессование 1 Неглазурованная 0-4 Полы внутри и вне помещений
Клинкер Разные сорта Экструдирование, иногда прессование 1 Глазурованная и неглазурованная 0-6 Облицовка фасадов, полов, бортов бассейнов. Отличается высокой устойчивостью к химикатам
Монокоттура Красная Прессование 1 Глазурованная 0-20 Стены и полы внутри зданий. Морозостойкие виды – для облицовки фасадов
Белая 0-10
Котто Красная Экструдирование 1 Чаще неглазурованная 3-15 Полы, реже фасады. Поверхность в результате обработки щетками имеет твердые бугорки
Коттофорте Смесь нескольких сортов Прессование 2 Непрозрачная глазурь 7-15 Полы внутри помещений
Майолика Красная Прессование 2 Непрозрачная глазурь 15-25 Стены сухих помещений
Фаянс Белая Прессование 2 Глазурованная 10-20 Стены и полы сухих помещений

Водопоглощение

Казалось бы, какое водопоглощение, керамика – не губка. Все дело в пористой структуре материала. Только те виды керамической плитки, при производстве которых используется очень высокое давление, не имеют пор и микротрещин, где может накапливаться вода. Поэтому их допустимо использовать на улице, не боясь, что при морозе они потрескаются. Внутри ванных комнат рекомендуется использовать плитку с водопоглощением не более 3% для пола и 20% для стен.

Износостойкость

Износостойкость – показатель того, насколько долго плитка может переносить контакт с абразивами, имитирующими хождение по ней. У каждого производителя свои методики определения этого показателя, в результате которых продукт относят к одному из пяти классов, согласно международным стандартам (1 – низкая (для ванных комнат); 5 – высокая (подходит для мест с наивысшей проходимостью, например, у касс супермаркетов)).  Для использования внутри квартир рекомендуется выбрать 1 (санузлы), 2 (лоджии) и 3 (кухни, прихожие) классы.

Тип поверхности

Существует ряд характеристик поверхности плитки помимо глазурования. После обжига поверхность изделия может полироваться полностью или частично. Поверхность полированной плитки со временем может истираться, становится матовой.

Также перед обжигом могут быть добавлены минеральные частицы, которые после запекания придает покрытию восковой или перламутровый блеск – такая обработка характеризует лапатированную плитку.

Характеристики размера

Калибр. В процессе обжига заготовки слегка деформируются, размеры немного меняются. Их сортируют по размерам в соответствии с допусками. Информация о номинальном и итоговом размерах наносится на упаковку.

Ретефицированная плитка отличается тем, что после обжига ее обрезают до необходимого размера с сохранением идеально прямых углов. Такую плитку можно укладывать без швов.

В заключении хочется дать совет: при покупке плитки, обращайте внимание, чтобы все упаковки принадлежали одной партии и имели один калибр.

Ещё
планировка квартиры пол сделай сам
Планировка квартиры. План теплых полов