кварцвинил

Виниловые полы: кварцвинил и каменно-полимерный композит

Кварцвинил – это не один конкретный материал, а, скорее, группа напольных покрытий, в состав которых входит поливинилхлорид и, что примечательно, не всегда кварц. Все они ведут свой род от ПВХ-плитки (нарезанного на квадраты гомогенного линолеума), которой во времена жилищного бума середины XX века выложили неисчислимое количество квадратных метров в ванных, кухнях и коридорах.

Виды виниловых полов 

В 90е ПВХ-плитка благодаря японцам трансформировалась в LVT (Luxury Vinyl Tile), а в 2010е – в SPC (Stone Polymer Composite). Первое – многослойный материал, в который помимо ПВХ входит до 80% кварцевого песка. Второе имеет меньше слоев и состоит из ПВХ и карбоната кальция. Оба материала называть резаным линолеумом некорректно – очень много различий.

Эволюционная цепочка развития ПВХ-плиток дала миру ряд менее популярных материалов (Rigid Vinyl, Wood Polymer Composite и др.), часть из которых на данный момент уже не производится.

Интересный факт: на самом деле в вопросе того, что корректно называть кварцвинилом, нет ясности. Отчасти это заслуга маркетологов и переводчиков. В некоторых источниках LVT – просто более усовершенствованная версия ПВХ-плитки, а кварц там рядом не стоял. В других разница LVT и советской ПВХ как раз во внесении в рецептуру песка. А кто-то и SPC называет кварцвинилом. Давайте договоримся в рамках этой статьи придерживаться второй версии, нам важно понять принципиальную разницу между виниловыми полами, а там уже хоть “митрилом” называйся.

Состав кварцвинила

Первая модификация синей и белой неубиваемой плитки с кухонь хрущевок заключалась в том, что материал стал гетерогенным – появились слоистость. Здесь остановимся подробнее.

Базовый слой отвечает за большинство технических характеристик, содержит кристаллы кварца, потому задорно сияет их гранями на  срезе, и первичный (посветлее) или вторичный (потемнее, но поэкологичнее) ПВХ. Он армируется одним или двумя слоями стекловолокна, что придает большую стабильность форме. А еще на нем лучше держится декоративный слой.

Декоративный слой – это HD-печать какого-либо орнамента, текстуры или другого изображения. При этом наиболее популярны имитация различных пород дерева или натурального камня.

Поверх “картинки” идет защитный слой из полиуретана с различными функциональными примесями. Помимо защиты напечатанного изображения и придания материалу большей прочности, он несет дополнительную декоративную функцию: именно на полиуретановый лак нанесено тиснение, добавляющее в соответствии с напечатанной текстурой реалистичный рельеф. В этот слой часто добавляются UF-фильтры, защищающие LVT от выгорания.

Количество слоев в кварцвиниловой плитке может доходить до 10, все они спекаются под давлением и образуют фактически монолитную, но гетерогенную структуру. На выходе получается тонкая (2-5мм) гибкая плашка.

Каменно-полимерный композит имеет сходную структуру, однако его базовый слой – монолитная минеральная плита, придающая одновременно стабильность и жесткость. Может дополнительно включать интегрированную подложку. Толщина SPC-плашек 3,5-6 мм.

Еще немного о различиях LVT и SPC

Давайте постараемся разобраться, чем же еще отличаются кроме количества слоев эти два материала.

Наверно, проще начать с общего: 

  • поливинилхлорид в составе,
  • возможность реалистичной имитации натуральных материалов,
  • практически полная неубиваемость.

Зафиксировали. Вернемся к этому позже, в хвалебном разделе про достоинства кварцвинила. А теперь обратно к различиям.

LVT и SPC
рис.1 – гибкая беззамковая LVT; рис.2 – жесткий SPC с замком

Самое очевидное – состав. До 80% наполнителя – минеральная составляющая, но она принципиально разная: это или кварц (LVT), или известняк (SPC). Технология такова, что в первом случае на выходе мы получаем гибкую, мягкую, тонкую основу, а во втором жесткую, стабильную плиту потолще. И разница не просто в замене одного компонента: производство отличается настолько, что на одной линии делать оба материала невозможно.

Собственно вот эти 80% объясняют остальные отличия. SPC тверже, стабильнее и не подвержен температурным деформациям. Технология позволяет вырезать замок в процессе изготовления, а сам замок настолько прочный, что если будет частично (до 50%) поврежден, на качестве соединения это не скажется. Все это влияет на технологию укладки:

  • он менее требователен к качеству основания (перепады до 5 мм на 2 погонных метра),
  • можно монтировать плавающим методом, при этом зазоры у стен необязательны,
  • беспороговая укладка разрешена до 100 кв.м,
  • чтобы избежать стука, скрипа и бряцания готового пола нужно использовать подложку.

LVT с замковым соединением встретить тоже можно, но замок в этом случае условно мягкий, лучше все же подстраховаться и приклеить. Однако, чаще всего кварцвиниловая плитка беззамковая, предполагающая клеевой метод монтажа. Некоторые производители выпускают самоклеящуюся LVT. В любом случае, она очень требовательна к основанию (не больше 2 мм на 2 погонный метр) – все неровности будут заметны и ощутимы. Неплохо уживается и с теплым полом, но при ряде условий: на пленочный не приклеишь, выше 26-28°C лучше не перегревать, а в жарком климате при постоянном перегреве может поползти геометрия. Но есть и  свои плюсы: 

  • она сама по себе является демпфером – может погасить до 16 дБ ударного шума,
  • легче SPC, поэтому проще монтируется, например, на стены,
  • и самое главное: в замковом варианте беспороговая укладка возможна до 650 кв.и., а в беззамковом ограничений нет в принципе – такая возможность завораживает, не правда ли?

Принципиальная разница стала понятна, не так ли?

Ну и напоследок: цена. Технология производства и состав позволяют SPC оставаться на порядок дешевле своего предшественника.

Достоинства кварцвинила

Закончим разговор о виниловых напольных плиточных покрытиях дифирамбами*. 

*Нам честно за это не заплатили

Итак, ключевых достоинств два:

  • водостойкость – они настолько не боятся воды, что, как заявляют поставщики, кварцвинилом можно облицовывать бассейны. Громкие заявления мы проверять не будем, но застелить одним материалом пол в кухне-гостиной можно;
  • возможность беспороговой укладки больших площадей. И вот тут, даже если у вас нет помещения в 100 квадратов, важно проговорить еще раз: порог не нужен. Это нам дает возможность делать врезку, например, “камня” в “дерево” – просто аккуратный клеевой шов, без демпферов и гибких порожков.

То есть если вы мечтаете о сплошном покрытии во всей квартире, включая прихожую, ванную, кухню и спальню – это ваш вариант.

Остальные плюсы:

  • пожарная безопасность: горит слабо, плохо воспламеняется, почти не дымит, проявляет склонность к самозатуханию – большую часть кварцвинила по требованиям пожарной безопасности можно стелить даже в детских садах;
  • эстетичность: качественная имитация практически любой поверхности, возможность изготовления плашек любой формы (плитка, длинная “ламинатная” плашка, шашечный паркет или паркетная елочка) как с фаской, так и без дают возможность реализовать любую задумку;
  • прочность: даже условно мягкая LVT прочнее покрытий из натурального дерева;
  • теплопоглощение близко к массиву, то есть пол довольно быстро приобретает комнатную температуру – ходить по ней босиком приятнее, чем по керамической плитке;
  • химическая стойкость – допустима не только сухая и влажная уборка, но и использование бытовой химии;
  • не выгорает на солнце;
  • совместимость с теплым полом (LVT – 26-28°С, SPC – до 40°С);
  • простота монтажа и кроя.

Чтобы доказать, что нам не платили упомянем и недостатки: легко царапается. Гибкая LVT еще и проминается со временем под ножками тяжелой мебели.

Ещё
Дизайн спальни во французском стиле
Спальня во французском стиле