лак для дерева

Лак для дерева

Лак для дерева появился в Германии в XII веке, с тех пор его состав неоднократно изменялся, совершенствовался. Сегодня в любом строймаркете можно найти довольно широкую линейку покрытий под всевозможные цели, однако все больше людей выбирает более удобные в использовании и безопасные масла и воски. Но без упоминания о лаках, разговор о работе с древесиной был бы не полным.

Что такое и как пользоваться

Итак, лак — довольно тягучая субстанция, которая может продаваться уже готовой к использованию (однокомпонентной), либо замешиваться непосредственно перед нанесением (двух- и трехкомпонентные составы). По мере высыхания он твердеет, образуя на поверхности довольно плотную корку (с разной степенью прочности), которая может быть глянцевой или матовой, придавать оттенок обрабатываемой поверхности. В отличие от масел и восков он почти не проникает вглубь древесины, защитная пленка работает только на поверхности и пока не нарушена ее целостность. С помощью лака можно создавать декоративные эффекты (кракелюр, травление, вживление, роспись лессировкой и т.д.).

Лаки для дерева наносятся кистями, валиками, краскопультами, другими спецприспособлениями, мелкие изделия допустимо обрабатывать методом окунания, большие поверхности – наливом. Неудобство использования заключается в том, что до полного высыхания (от нескольких минут до нескольких недель) обработанную поверхность необходимо беречь от оседания пыли, мелких частиц, любых механических повреждений, – всего, что может повлиять на качество и эстетику полученной пленки, иначе средство придется снимать и наносить вновь. Большинство лаков имеют резкий запах и довольно токсичны (из-за входящих в состав растворителей), поэтому для работы с ними обязательны хорошая вентиляция и использование средств индивидуальной защиты. Все эти нюансы складываются в довольно очевидный вывод: работать с лаком лучше в специально оборудованных столярных мастерских, в остальных же случаях стоит искать альтернативу.

Важно: некоторые лаки требуют предварительной грунтовки поверхности специальным составом, без этого шага велика вероятность отслаивания. Грунт не только увеличивает адгезию (сцепление материалов), но и уменьшает расход лака, позволяет ему лечь ровно. О том, необходимо ли грунтовать деревянную поверхность перед нанесением именно вашего состава и какой грунт выбрать, можно узнать, прочитав инструкцию на упаковке. Как вы понимаете, делать это обязательно, соблюдать ли рекомендации – это уже на ваше усмотрение.

Виды лаков

Нитроцеллюлозные (эфироцеллюлозные) лаки состоят из нитрата целлюлозы, органического растворителя, смол и пластификаторов. Быстросохнущие (20 минут-2 часа), легко полируются. Из минусов стоит отметить неприятный запах (в составе растворитель) в процессе работы и «нелюбовь» покрытия к солнцу и воде. Используются для внутренних работ (обработка мебели и стен), музыкальных инструментов, для покрытия деревянных полов не подходят из-за недостаточно высокой износостойкости.

Алкидные лаки. Основа – глифталевые или пентафталевые смолы, также в состав входят растворители (уайт-спирит или сольвент – привет, резкий запах) и ускоряющие высыхание добавки – сиккативы. Могут включать масла. Невысокая цена, хорошая износостойкость, стойкость к перепадам температур (часть составов дают огнестойкое покрытие) делают их довольно популярными. Время высыхания около двух суток. Прекрасно подходят для покрытия деревянных полов, в том числе паркетных. Так как не затекают в щели и не склеивают плашки.

Алкидно-карбамидные лаки. Двухкомпонентный состав (отвердитель, количеством которого можно регулировать время высыхания, добавляют непосредственно перед работой), включающий помимо алкидных аминоформальдегидные смолы. Покрытие получается очень прочным влагостойким, имеет сильный блеск. Довольно часто наносится методом налива. Применяется для защиты деревянных, в том числе паркетных, полов.

Алкидно-уретановые лаки называют также яхтными и лодочными, что точно характеризует область их применения. Морозостойкое покрытие с высокими прочностными характеристиками, которое не боится воды. Входящий в состав органический растворитель наградил и этот лак очень резким запахом в процессе нанесения и высыхания.

Полиуретановые лаки могут быть однокомпонентными (берем и наносим), двухкомпонентными (основа и отвердитель) и трехкомпонентными (основа, отвердитель и растворитель). Лак-супергерой: отличная адгезия, высокая твердость и прочность покрытия, влагостойкость, стойкость к химикатам. Эти достоинства уравновешивают стойкий характерный запах, длительный период высыхания (несколько недель), высокая стоимость. Применяется для защиты полов, мебели, лестниц, садовых построек, стен, фасадов, террас, водного транспорта. Наносить рекомендуется краскопультом, а после полного высыхания шлифовать.

Полиуретановые лаки на водной основе – сравнительно новый продукт. Включают в себя все достоинства классического полиуретанового лака, но менее токсичные. Так как появились на рынке недавно, ценник еще высокий.

Акриловый лак. Ключевое его преимущество – водная основа, а значит отсутствие резкого запаха, экологичность и безопасность. Часто используют при обработке поверхностей в детских и предметов, контактирующих с продуктами питания. Огнестойкий, не отличается влагостойкостью и особой прочностью. Сохнет до двух недель. Для улучшения эксплуатационных характеристик можно использовать специальные добавки.

Полиэфирные лаки – многокомпонентные составы на основе полиэфирных смол. Создают на поверхности прочное покрытие, стойкое к химии, воде, нагреванию. Относятся к категории профессиональных, так как при нанесении используется специальный инструмент, любое отступление от технологии (даже при смешивании состава) критично. Очень токсичные пары, при работе нужно использовать маски с угольным фильтром. Используются для покрытия музыкальных инструментов и мебели.

Эпоксидные лаки. Пленкообразователем выступает эпоксидная смола, перед работой в основу добавляется отвердитель. Покрытие отличается высокой твердостью, стойкостью к влаге и механическим воздействиям. Применяется для защиты деревянных полов, дверей, внешних и внутренних работ. Время высыхания – 12 часов.

Масляные и масляно-смоляные лаки фактически были первыми составами этой категории. Изначально производились на основе натуральных масел и смол, позже применение синтетических позволило снизить их стоимость. Чем больше масла в составе, тем дольше он сохнет. Но при этом обеспечивает более высокую защиту. Очень густая смесь, которую перед применением можно разбавить растворителем. Глубоко проникают в древесину. Используются для внутренних работ (кроме покрытия пола), обработки мебели.

Спиртовые лаки или политуры производятся на основе смол, растворенных в этиловом спирте. Благодаря быстрому испарению последнего время высыхания рекордное: в пределах 1 часа. Слабо проникают в древесину и не особо защищают ее от воздействия влаги. Применяют на производстве музыкальных инструментов и при реставрации мебели.

Ещё
Чем закрыть окна на кухне. Окна на кухне шторы
Окна на кухне. Оформление