Линолеум уже не так популярен, как в момент своего появления (первый материал, похожий по технологии производства, запатентован еще в XVIII веке, в середине XIX появилось название «линолеум», а сам материал получил широкое распространение), но позиции держит уверено. Секрет в прочности, разнообразии цветов и рисунков, простоте укладки и стоимости.

Происхождение видов: натуральный и синтетический линолеум
В зависимости от применяемого связующего различают натуральный и синтетический линолеум.
Натуральный уже не одно десятилетие имеет классический список ингредиентов:
- кора пробкового дерева и древесная мука;
- известковый и мраморный порошок;
- натуральные красители (охры и сурик);
- льняное (как раз от него произошло название материала), оливковое и пальмовое масло в качестве связующего;
- сетка из джута, конопли или льна – армирующее основание;
- пластификаторы: живичная смола и пчелиный воск.
Этот материал экологичен, безопасен, имеет долгий срок службы (до 40 лет). Из минусов – склонность к поражению плесенью и гнилью, поэтому не рекомендуют использовать его в помещениях с высокой влажностью, а также во временном жилье (дачах и коттеджах), где отопление носит непостоянный характер. Помимо этого требует особого ухода: периодически его рекомендуют обрабатывать специальными защитными составами. Натуральный линолеум можно укладывать поверх теплого пола, соблюдая все рекомендации производителя.

Синтетические покрытия имеют средний срок службы 15-20 лет. К этой категории относятся:
- коллоксилиновый или нитроцеллюлозный. Безосновный тонкий однослойный линолеум, который отличает яркий блеск и насыщенные цвета. К его достоинствам относятся высокая эластичность и влагостойкость. Не выделяет токсические вещества и аллергены, однако при производстве используется ацетон, характерный запах которого какое-то время может сохраняться. В жилых помещениях использовать не рекомендуется, так как легко воспламеняется.
- резиновый или релин отличает отличные звукопоглощение, водостойкость, повышенная эластичность и пружинистая компенсация. Материал этой категории старого поколения считался малопригодным для жилых помещений, однако современные технологии делают испарение бензола минимальным, это позволило существенно расширить сферу применения. О безопасности современных релинов говорит их использование в детских дошкольных учреждениях, операционных, вставочных центрах и торговых залах. Подкладочный слой изготавливают из дробленой переработанной резины, лицевой – из смеси синтетического каучука с наполнителями и пигментами.
- глифталевый или алкидный линолеум дополнительно армируется синтетической тканой сеткой. Он распространен из-за низкой стоимости и высокой износостойкости. О последнем говорит тот факт, что именно алкидный линолеум используют в транспорте. Часто имеет характерный неприятный запах, поэтому его не используют в домах с маленькими детьми и людьми, имеющими проблемы с дыхательной системой. Применять в жилых помещениях можно, но выборочно, так как неустойчив к перепадам температур. С течением времени покрытие может деформироваться.
- Поливинилхлоридный линолеум – безопасное нетоксичное покрытие. Можно использовать в помещениях разного назначения, с теплым полом и без него.

Гомогенный и гетерогенный линолеум
Этими терминами характеризуют структуру материала: однородная она или слоистая. Сразу оговоримся: гомогенный может иметь или не иметь основу и защитный слой. Этот материал окрашивается в массе, за счет этого становятся незаметны потертости и вытоптанные места, его проще ремонтировать, гомогенный линолеум более износостоек. Специфика технологии накладывает отпечаток на внешний вид: это однотонные или зернистые абстрактные полотна.
Гетерогенный линолеум – слоистый материал, где каждый слой несет свою функцию: декоративную, защитную или выступает в качестве основы. Чем больше слоев, тем выше износостойкость и стоимость.
Линолеумы с основой и без
Не каждый линолеум имеет основу, безосновные покрытия имеют толщину до 2 мм. Прекрасный выбор для помещений с высоким уровнем влажности. Очень требователен к подготовке основания при укладке.
Основа линолеума выполняет две основные функции: нивелирует небольшие неровности пола при укладке и защищает материал от истирания об основание. Основа выполняется из разных материалов: войлока, нетканого материала, натуральных волокон (например, джутового или льняного), вспененного поливинилхлорида, полиэстера. Если натуральность материалов не критична, то можно остановиться на вспененном ПВХ – такой материал не дает усадку и устойчив к влаге (в отличие от натуральных), при этом не уступает по тепло- и звукоизоляции войлоку.

Маркировка
С видами разобрались, теперь давайте поговорим о маркировках. Помимо пиктограмм (расшифровку которых можно встретить на самой упаковке, а значит стараться запоминать их сейчас нет смысла) нас волнуют класс и категория истираемости.
Класс линолеума – две цифры, первая из которых означает место применения:
1 – помещения с минимальной проходимостью;
2 – жилые комнаты
3 – офисы и служебные помещения;
4 – производственные помещения.
Вторая цифра – показатель воспринимаемой нагрузки:
1 – минимальная;
2 – средняя;
3 – высокая;
4 – сверхвысокая.

Истираемость (износостойкость верхних слоев) обозначается латинскими буквами:
F – высокая степень истираемости, износостойкость низкая, верхние слои стираются очень быстро;
M – умеренная истираемость, изнашивается быстро;
P – низкая степень истираемости – средняя устойчивость;
T – высокая степень износостойкости – такое покрытие практически не изнашивается.
И последняя характеристика, о которой хочется упомянуть – разделение линолеума на бытовой, коммерческий и полукоммерческий.
Бытовой линолеум имеет среднюю толщину 3 м, срок годности до 10 лет и низкую (в сравнении с другими видами напольных покрытий) стоимость.
Коммерческий или технический линолеум используется на промышленных объектах, в общественных зданиях, может иметь специальные (антистатическая, антибактериальная и т.п.) обработки. Толщина такого покрытия 6-7 мм, а срок службы может доходить до 40 лет.
Полукоммерческий линолеум – своеобразное комбо: срок службы 10-15 лет, толщина 5 мм. Чаще всего используется в квартирах, жилых домах, кабинетах и офисах.