масло для дерева

Масло для дерева

Дерево прекрасно не только визуально, но и тактильно, поэтому прятать его в броню из лака несколько кощунственно. Чтобы защитить деревянные изделия от окрашивания, загнивания, нашествия насекомых, но при этом сохранить фактуру, используют масло для дерева (другие способы тут). Механика проста: необработанная деревянная поверхность в любом случае впитает что-то из-за особенностей строения, мы работаем на опережение и напитываем ее тем, что выбираем сами.

Масло не закрывает поры, создает эластичную дышащую пленку, которая не боится усушки-набухания, подчеркивает текстуру древесины, придает ей благородный вид. Подбирать средство для обработки необходимо, основываясь на желаемом результате, а выбрать есть из чего.

Что из себя представляет масло для дерева

Для начала поговорим о том, что такое масло для дерева. Это эмульсия (мы говорили об этом понятии в материале о красках). Ничего нового, большинство строительных и отделочных условно жидких материалов – эмульсии. В масляной основе в нерастворенном, а взвешенном состоянии находятся различные твердые частицы: продукты частичной полимеризации, пигменты, сиккативы, УФ-фильтры, воск, деготь и т.д. Также продукт может содержать натуральные (скипидар) или ненатуральные (летучие, а значит испаряющиеся в процессе полимеризации, например, уайт-спирит) растворители, которые облегчают проникновение масла вглубь обрабатываемого изделия. Чаще всего в качестве основы выступает не чистое масло, а олифа, т.е. термически обработанное масло со специальными добавками. Олифы легче проникают вглубь древесины и быстрее полимеризуются. Твердые частицы принято называть сухим остатком. Чем их больше, тем более густое и вязкое масло мы получаем. На сегодняшний день технологии позволяют делать твердые масла с содержанием сухого остатка около 100%. После полимеризации именно твердые частицы образуют вполне заметную пленку на поверхности, в то время как жидкие составляющие проникают вглубь и обеспечивают защиту более глубоких слоев.

Какие масла бывают

Масляная основа может быть разной по происхождению, чаще всего это льняное масло или олифа. Она универсальна, проста в использовании и ощутимо дешевле других видов, что и является причиной популярности.

Тунговое масло единственное, которое можно разбавлять уайт-спиритом (до 40%) для лучшего проникновения вглубь обрабатываемого изделия. Оно быстро пропитывает древесину и быстро сохнет.

Тиковое масло производят из смеси льняного и тунгового с добавлением очищенного соснового скипидара. Чаще всего оно рекомендуется для обработки деревянных поверхностей во влажных помещениях (например, ванной комнате).

Дегтярное масло – мощный антисептик, часто скрывается под названием «террасное». Изготавливают на основе льняного и тунгового масел с добавлением канифоли, скипидара и соснового дегтя. Подходит для обработки лодок, беседок, уличных построек.

Помимо натуральных растительных масел используются минеральные и комбинированные. Минеральные масла – очищенные производные нефтепродуктов. Причем очистка может быть настолько качественной, что продукт не имеет характерного запаха и в целом безопасен, например, вазелиновое масло. Такие масла либо не высыхают вообще, либо делают это очень медленно. При этом даже неполимеризованные они не смываются водой и хорошо работают в экстремальных условиях. Составы на минеральной основе используются для обработки нижних венцов сруба, нижних (тех, что ближе к земле) рядов деревянных обшивок фасадов, технических построек, железнодорожных шпал и коммуникационных столбов. Нередко последние обрабатывают изначально не предназначенным для защиты древесины отработанным машинным маслом.

Среди защитных составов на масляной основе популярно так называемое датское масло, используемое для защиты поверхностей, подверженных быстрому намоканию и деформации: полов, стен, потолков, инструмента, мебели. Оно состоит из лаковой основы, льняного масла и уайт-спирита.

При выборе масла для дерева стоит обратить внимание, на условия использования:

  • для внутренних помещений;
  • для обработки уличных поверхностей;
  • универсальные составы;
  • специализированные составы (для обработки полков в банях и саунах, для столешниц, мебели, игрушек и т.д.).

Масла для использования внутри помещений должны быть экологически безопасны и натуральны. Если же в их составе есть растворители, то они должны полностью испаряться в процессе полимеризации. Деревянные поверхности, расположенные на улице, находятся в более агрессивной среде и ради эффективной защиты можно пожертвовать полной натуральностью: в ход идут специальные добавки, примесь минеральных масел. Обязательное условие для таких составов – использование УФ-фильтров: и дерево, и масло на солнце темнеют, фильтры же этот процесс замедляют. Можно встретить в продаже и универсальные составы для внешней и внутренней обработки.

Формулы специализированных составов разработаны с учетом специфичных требований. Так обработка полков предполагает отсутствие токсичных выделений и потенциальных аллергенов даже при нагреве, при этом защита должна оставаться качественной при прямом контакте с водой. Масла для столешниц не должны окисляться при соприкосновении с продуктами питания, а составы для обработки деревянных игрушек должны выдерживать детские зубы и при этом быть абсолютно безопасными для малышей.

Производители предлагают широкую палитру тонирующих масел, которые помимо защиты позволят изменить оттенок изделия. Выбор цветов бесконечен, многие составы можно еще и колеровать – это дает большой простор для творчества. Неколерованное же масло бесцветно условно – напитывая древесину, оно все равно делает ее цвет чуть темнее, насыщеннее.

Кстати: существует прием, с помощью которого можно создать эффект свежераспиленного дерева. Для этого необходимо для первого слоя обработки взять белое масло. Если пигмент ложиться плотно, его можно разбавить бесцветным или убрать излишки раньше, чем оно начнет схватываться. Для следующего слоя берем уже неколерованное масло.

Довольно часто, когда речь заходит о масле для дерева, вспоминают и вощение. Обработка воском – также один из самых древних способов защиты древесины, но в отличие от масла использование его в домашних условиях неоправданно сложно, поэтому чистый воск не используют, но довольно часто он встречается в смеси с олифами. Частицы воска закрывают поры и придают твердость покрытию. Восковые карандаши «деревянных» оттенков прекрасно подходят для мелкой реставрации поверхности перед обработкой.

Как наносить масло для дерева

На производстве изделие окунают в масляные ванны, часто с использованием высоких температур и давления. В домашних же условиях для нанесения используют кисти, валики, краскопульты.

Основных условий всего два:

  • Древесина должна быть довольно сухой (не выше 14%).
  • Необходимо учитывать особенности породы. Для обработки дерева с крупными сосудами и низкой плотностью (особенно древесины фруктовых деревьев) используются более густые масла, создающие после высыхания твердое покрытие на поверхности, а также позволяющие избежать эффекта поднятия ворса, а значит, и промежуточной шлифовки. Жидкие масла быстро впитаются, в толще древесины им может не хватить кислорода для завершения полимеризации. При обработке же более плотных пород (бук, береза, платан) необходимо использовать более текучие масла, возможно, с содержанием растворителей для более глубокого проникновения, как минимум для первого слоя, густые вязкие составы используются уже после. Хвойные породы из-за высокого содержания смолы не очень хорошо напитываются жидкими маслами, лучше отдать предпочтение твердым, способным создать пленку на поверхности. В любом случае рекомендуется устроить тестовую проверку выбранного состава на кусочке дерева.

Итак, порядок нанесения:

  1. Подготовка поверхности: шлифовка изделия с постепенным уменьшением зерна. После необходимо обеспылить поверхность сухим способом (например, пропылесосить), так как влага забьет поры и пропитка будет не такой эффективной.
  2. Перемешать масло и наносить по направлению волокон.
  3. Через время, указанное на упаковке (15-40 минут) убрать излишки сухой хлопчатобумажной ветошью
  4. Просушить в течение указанного производителем времени. В случае поднятия ворса после просушки обязательно шлифовать и обеспыливать.
  5. Обработку производить минимум в 2 слоя.

Важно: пропитанные маслом ветошь и кисти имеют склонность к самовоспламенению, поэтому их необходимо сложить в герметичный контейнер и только после этого выбрасывать.

Ещё
освещение рабочего места
Освещение гостиной. Зонирование светом