Все чаще при выборе материалов для ремонта люди отдают предпочтение краске. Водоэмульсионная краска – практичный материал, позволяющий создать однотонное покрытие, обязанное популярностью завоевавшему сердца миллионов скандинавскому стилю.
Прежде чем начать говорить об особенностях того или иного материала, стоит разобраться, что именно он из себя представляет, нарисовать в голове некую картинку среза или капли под микроскопом.
Водоэмульсионка – привычное бытовое название краски на основе водно-дисперсной эмульсии.
Что такое эмульсия
То есть в банку налита некая эмульсия – состав, состоящий из двух и более несмешиваемых при естественных условиях жидкостей. Проще: наливаем в банку воду и масло. Все расслоилось. Плотно закрываем сосуд и начинаем трясти с упоением, от души. Через пару минут видим, что жидкости перемешались: в воде плавают маленькие масляные капельки, причем по всему объему они распределились равномерно. Это и есть эмульсия. Со временем жидкости снова начнут расслаиваться, для замедления этого процесса в смесь добавляются эмульгаляторы.
В случае с водоэмульсионкой речь идет о смешении воды и полимеров. Вода является растворителем, а полимеры вяжущим. То есть вода отвечает за плотность краски, ее густоту, если материал необходимо развести, то делаем это также водой, никаких уайт-спиритов и прочих скипидаров. Полимерная же составляющая связывает все остальные компоненты: различные наполнители, пигменты, специальные добавки и т.п.
«Дисперсионная» – это про то, что в смеси твердые компоненты не разведены, а находятся во взвешенном состоянии. Макните палец в водоэмульсионку. Начните растирать состав. Даже тонкодисперсные смеси ощущаются как некий порошок (типа муки или сахарной пудры).
То есть, в банке с краской нет раствора в химическом его понимании, там смесь из твердых частиц и микроскопических капелек, удерживаемая в таком состоянии стабилизаторами. Если что-то немного расслоится (при соблюдении условий хранения), можно перемешать и использовать.
Водоэмульсионная краска не сохнет, а полимеризуется
Нанесли состав на стену. Вода начинает испаряться. Остаются полимеры и все что там они на себе притащили. По мере испарения воды начинается процесс полимеризации. Слово страшное, но этот же самый процесс, только при других условиях происходит, когда гель-лак помещают в лампу: он запекается, формируется плотная прочная корочка. Вдоль стен никто с лампами не носится, там все происходит при условиях, отмеченных на банке (определенный диапазон влажности и температур). Полимеры срастаются и формируют пленку, внутри которой остались пигменты и другие добавки. В зависимости от требований к получившейся корочке и подбирается состав краски.
В зависимости от наличия тех или иных компонентов после высыхания она может быть:
- глубоко-матовой, матовой, глянцевой, супер-глянцевой;
- водостойкой и смывающейся;
- стойкой к различным агрессивным средам (например, мыло) или нет.
В состав водоэмульсионной краски могут быть включены довольно крупные частички, позволяющие создавать на поверхности стены некую фактуру.
Водоэмульсионные краски. Виды
Поливинилацетатаная водоэмульсионная краска имеет ту же основу, что и клей ПВА, а значит, очень похожа и по характеристикам. Поверхность после высыхания полуматовая, пленка прочная, краска нетоксичная, укрывистая, что дает возможность покрывать пористые поверхности (бетон, кирпич, картон). Покрытие получается стойкое к УФ-лучам и жирам, но оно смывается водой. То есть использовать можно только в сухих помещениях, мыть запрещается.
Акриловая краска. Самая популярная. Водостойкая, не боится механических повреждений. Многие виды можно мыть водой. Довольно эластична, что позволяет не бояться вибрации и закрывать трещинки шириной до 1 мм
Латексная похожа по характеристикам на акриловую, но обладает еще более высокими прочностными характеристиками. Такие материалы можно мыть с использованием мыльного раствора. Прекрасно покрывает рельефные поверхности, не имеет резкого запаха, сохнет быстро. Она не паропроницаема, а значит, на поверхности может образовываться конденсат, а стена под ней не дышит (что для многих строительных материалов это и не нужно)
Силиконовые краски обладают высокой адгезией (сцепляемостью) к любым видам поверхностей, эластичностью (закрывают трещины до 2мм), отличаются укрывистостью (довольно часто можно обойтись одним слоем). Они относятся к антисептическим покрытиям, паропроницаемы. Это прекрасный вариант для покраски потолков в любых помещениях, а также стен в ванных и кухнях. Прекрасно моются, а поверхность после высыхания идеально ровная, так как краска скрывает мелкие дефекты.
Это основные виды, которые можно встретить на полках среднестатистического строймаркета.