Рисуем планировки. Часть 1 – Сделай Дом Сам
Планировка квартиры: Чертежи планировки домов
Планировка квартиры: Чертежи планировки домов

Рисуем планировки. Часть 1

Начинать правильнее всего с плана расстановки мебели и оборудования. Это самая творческая часть, на основании которой мы рисуем остальные чертежи.

При отрисовке планировки нужно всегда держать в пределах досягаемости Нейферта. Вот ей-богу, библия архитекторов, дизайнеров, проектировщиков. Еще и в картинках. Любой проход, проем, любая установка раковины, табурета и унитаза – лезем и проверяем, будет ли это эргономично, то есть удобно.

Тут  нюанс: иногда лично вам на то или иное действие может потребоваться меньшее пространство, или большее. Например, для человека ростом под два метра удобная высота кухонных шкафов будет разительно отличаться от удобной высоты для персонажа высотой полтора метра. Например, я предпочитаю раковины, верхняя грань которых расположена не на 85 российских или 90 европейских стандартных сантиметрах, а на высоте метр – метр с хвостиком: так и машинка под столешницу встает, и я не обливаюсь пока руки мою.

Любую планировку промеряем, представляя, что стул вы не прикрутите к полу, а на то, чтобы его отодвинуть нужно 60-80 см, в дверной проем будете заносить мебель, а для пространства за столом людям нужно хотя бы 60 см по ширине, чтобы не бить друг друга локтями под ребра.

Привычные предметы в наших головах имеют несколько искаженные размеры: обычный табурет и диван имеют высоту сидения 40-45 см. Проверили? Чаще всего после этих слов люди спорят и делают ставку на полуметровую высоту. Надеюсь, я убедила вас проверять все размеры рулеткой.

Кстати, иногда для проверки пространственной эргономики можно собрать конструкцию упрощенно в реальном размере: из коробок, картона, пенопласта, ведер и прочих подручных материалов, магии скотча и зубочисток.

Перед началом работы, ответьте себе на вопрос: что я хочу от своего дома?

  • Утром просыпаюсь, иду на кухню, какая это кухня?
  • Буду ли готовить дома или только разогревать пиццу и иногда жарить яичницу? Или у меня целый парк кухонной техники и конфорок должно быть пять, а духовок две?
  • А большой ли мне нужен гардероб или я стал приверженцем борьбы с гиперпотреблением и хватит открытого рейлинга?
  • Как пройдет приятный вечер: книга и уютное кресло или большой телевизор и качественный звук?
  • Если придут гости, сколько их будет, чем мы будем заниматься, и хочу ли я чтобы они приходили?
  • А какой я вижу свою жизнь через … ? срок варьируется и зависит от того, сколько вы планируете времени прожить в этой квартире. Причем мелко его шинкуем, потому что 20 лет могут включить: рождение детей (порой незапланированных), их взросление, и снова привести вас к ситуации, не предусматривающей размещение детских кроватей, пеленальных столиков и клеток с хомяками.

Бесспорно, сейчас ваш бюджет может вообще не быть рассчитан на покупку телевизора размером со стол или круглой кожаной кровати, но рисуем сразу с ними, если рано или поздно вы планируете закрыть данный гештальт. Потому что телевизор требует розетки и антенны, которые лучше завести очень заранее, чем потом изобретать невидимый кабель-канал.

Рисуем обеденные группы с местом для отодвигания стульев, диваны и кресла с их раскладными положениями, шкафы с открытыми дверками и тумбы с выдвинутыми ящиками. Можно это делать в кореле, автокаде, на бумажке, – не важно, главное – реальные модели в масштабе.

А теперь творческий процесс. Садимся удобно за стол, кладем перед собой выполненный в масштабе план, добавляем на него радиаторы, двери с радиусами открывания и прочие детали, которые не будут меняться, а учесть их расположение и габариты нужно. Аккуратным пасьянсом раскладываем так, чтобы все видеть, нашу мебель (можно вырезать из листа картона и передвигать по нарисованной квартире). Какие-то идеи отпадут прямо тут, потому что комод физически не входит, кровать у вас пухлая и пришлось пожертвовать одной из тумб… Ищем компромиссы среди всех хотелок.

Выбирать из 3 вариантов проще, чем из 10, поэтому не стоит открывать творческую чакру на полную и стрелять вариантами, как из пулемета. Сделали 2-3, походили, пожили в каждом, выбрали понравившийся или объединили удачные элементы в новый, рисуем следующую партию.  К отложенным фаворитам вернуться лучше уже на следующий день с незамыленным взглядом.

Ещё
жидкие гвозди
Ремонт квартир и жидкие гвозди