Квартира-студия для молодой девушки

Студия со стандартной планировкой, почти квадратная в плане, да еще и не очень маленькая – вариант, с которым справятся многие даже без помощи профессионала, но откроем «Библиотеку планировок» именно с нее.

квартира-студия план
План квартиры на сайте застройщика

Нарисуем в голове некий условный портрет ее владельца (тут чистая фантазия и формулировки вымышленного собирательного персонажа). Молодая девушка (гендер тут вообще-то не принципиален, если честно, но портреты любят детали), чуть старше двадцати. Как и многим молодым людям, ей кажется, что это только самое начало жизни, а впереди много возможностей, побед и достижений, поэтому и эту квартиру она рассматривает как старт, позже, она, конечно, уверена, что купит что-то побольше, особенно, если решится на семью, а пока ей одной достаточно. Будет достаточно даже для двоих с молодым человеком, разумеется, только на первое время. Она общительная, любит принимать гостей, посиделки с настолками, для чего нужен стол (лучше, наверно, раздвижной) человек на 6. А вот готовку нельзя назвать ее увлечением: максимум – яичница на завтрак и макароны на обед, поэтому большая варочная поверхность ей не нужна, достаточно двух конфорок и духовки, возможно, совмещенной с микроволновкой, если позволит бюджет. Хотелось бы иметь отдельный рабочий стол, но не обязательно. Также хочется видеть какое-то уютное место, чтобы можно было посидеть с книгой (показывает картинки с глубокими креслами и мягкими скамейками у окон).

квартира-студия расстановка мебели
Вариант 1

Первая планировка (неинвазивная, оставляем все «как есть») приходит в голову сразу и является максимально логичной. Вдоль левой стены размещаем длинный (2150-2300 мм) раскладной диван – такая модель меньше выдвигается в комнату в разобранном виде. С одной стороны небольшой платяной шкаф, а с другой – рабочий стол. Шкаф действительно, небольшой, но часть вещей можно хранить во вместительном шкафу в прихожей, разбив его на неконтактирующие между собой секции. Над столом можно разместить навесные полки (тогда будет «повоздушнее»), либо использовать навесные шкафчики, продолжив их и над диваном (получим эффект ниши, которую можно дополнить уютным местным освещением).

В правом углу дальше от окна размещается кухонный гарнитур. Ближе к двери шкаф со встроенным холодильником и вместительным пеналом шириной 40см, позволяющий отказаться от части верхних шкафов (так гарнитур смотрится легче). За шкафом угловая секция с мойкой, дальше посудомойка шириной 45см и встроенная духовка с расположенной над ней небольшой варочной панелью. Вдоль правой стены навесных шкафов нет, только купольная вытяжка.  На этой же стене на кронштейне размещается телевизор. Обеденный стол мы выдвинули в центр комнаты, так освободился угол под вольтеровское кресло.

Студия планировка
Вариант 2

Второй же вариант предполагает небольшую перепланировку. Возводим перегородку, формирующую проходную гардеробную и кухню-нишу (почти как в квартире Кэрри Брэдшоу). Благодаря этому мы значительно увеличили количество мест для хранения и спрятали «грязные» процессы готовки, а чтобы минимизировать эффект «закуточка», часть верхних шкафов кухни можно заменить открытыми полками. Оставшееся пространство стало более вытянутым (ширина почти 2,5м, что объективно не мало) вдоль окна – благодаря меньшей глубине оно все будет получать солнечный свет довольно равномерно, поэтому ощущения тоннеля быть не должно, да и проемы мы оставляем широкими – так избегаем аналогий с гостиничным коридором. Стол ушел в угол, рядом появилась скамья, в которой можно предусмотреть ящики или полки, сверху положили матрас и подушки – вот и уютное место, чтобы отдохнуть с книгой и вкусным напитком. А для большего уюта с обратной стороны ниши для холодильника можно сделать декоративный каминный портал. Так получилось более сложное пространство для любителей «уютных уголочков».

Примечание: размеры на плане условные, определены на основании планировки, выложенной на сайте застройщика.

Ещё
Спальня в скандинавском стиле
Спальня в скандинавском стиле