Софи фон Бюлов, архитектор и дизайнер прихожая

Объединение двух квартир в одну

Если есть возможность объединения двух квартир в одну, не стоит долго раздумывать – надо делать. Квартира в Берлине – хороший пример и тактичного слияния, и бережного отношения к истории.

Проектированием и дизайном этих берлинских апартаментов занималась Софи фон Бюлов, архитектор и дизайнер. К ней обратился заказчик, купивший две квартиры в таунхаусе в сердце района Глейм, названного так в честь немецкого поэта Иоганна Глейма. В момент работы над проектом все здание, возведенное в начале 20-го века в стиле ар-нуво, находилось на капитальном ремонте, поэтому сама обстановка способствовала творческой трансформации.

В результате редизайна получилась просторная, хоть и относительно небольшая квартира площадью 75 кв. м. Чтобы максимально использовать пространство, фон Бюлов объединила гостиную и столовую с кухней с помощью двух широких сквозных проемов, что позволило зонам свободно смешиваться, а хозяину квартиры – перемещаться, не отвлекаясь на открывание и закрывание дверей. Ванную комнату, напротив, было решено уменьшить и превратить в минималистское пространство.

Любовь Софи фон Бюлов к ясности, функциональности и простым материалам особенно заметна в решении ванной: и пол, и консоль для раковины отлили из материала, схожего по свойствам с бетоном, который выпускает немецкая компания Concreed. В маленькой ванной гармонично сосуществуют индустриальные элементы, концептуальные решения и бережно сохраненный декор ар-нуво в виде лепнины и старинного обрамления окон во всей квартире. Деревянные полы 1900 года тоже были сохранены там, где это было возможно: их отшлифовали и покрыли белой краской. Старые обои не представляли большой ценности, поэтому стены решили выровнять и заново оштукатурить.

Мебель в квартире – эклектичный микст предметов разного происхождения: есть как купленные, так и сделанные на заказ по эскизам дизайнера – например, большой стол и кофейный столик в гостиной, а также вещи, которые обрели здесь свою вторую жизнь: металлические ящики для инструментов, превращенные в систему хранения, потертая красная фигурка поросенка, ставшая небольшим ярким штрихом в интерьере. Так в здании с экстерьером в стиле ар-нуво появились наполненные светом современные апартаменты, в интерьере которых есть всего понемногу: и дань истории, и намек на индустриальность, и любовь к простым натуральным материалам, и непринужденная артистическая атмосфера.

Ещё
Скульптура и живопись для спальни
Украшение спальни. Скульптура и живопись для спальни