Планировка квартиры считается удачной, если в ней имеются зоны для всех видов домашней деятельности человека. Это прихожая, гостиная, зона отдыха и сна, зона приготовления и приема пищи, ванная и туалет, детская, кабинет, кладовка. Но это совсем не означает, что функциональной зоне должна быть отведена целая комната.

И очень часто одно помещение совмещает в себе несколько функций. Но следует заметить, что это вытекает не только из какой-либо необходимости, зачастую зонирование помещения выгодно своим удобством и комфортом. Способ выделения функциональных зон помещения в первую очередь зависит от общего стилевого решения комнаты и ее размера.
Традиционные способы зонирования
Модульная или мягкая мебель, отделяющая определенное пространство, например, в гостиной или в детской комнате, воспринимается, как граница отдельной зоны. Барная стойка послужит эффектной чертой между кухней и гостиной в квартире-студии.

Одним из традиционных способов зонирования комнаты является использование арочных конструкций, ширина которых может либо только обозначить зону, либо придать ей максимальную приватность. При этом стиль арок должен гармонично вписываться в общий интерьер комнаты.