Японский стиль кухни – самый яркий представитель минимализма. Его девиз – «Простота, покой, простор». Этот стиль как нельзя лучше подходит тем, кто ценит тишину, уединение, гармонию, порядок и аскетизм. Но, как это ни парадоксально, именно простота интерьера создает массу трудностей в процессе создания декора. Японский стиль требует осознанности и четкого представления конечного результата, а для этого крайне важна каждая мелочь.

Цветовая палитра этого стиля зависит от того, какое именно направление выбрано: традиционное или более современное. Для первого характерны яркие оттенки: красный лак, ультрамарин, голубое голубиное яйцо, имбирь, жадеит, блестящее золото. Современный японский стиль более демократичен и опирается на расширенную и смягченную гамму: водяная лилия, рисовая бумага, бежевый ротанг, бежевый бамбук, зеленый бамбук, розовая цветущая вишня, бурая орхидея, японская вишня, черный шифер. Кухню в японском стиле желательно оформить одним-двумя цветами, не более, но при этом вполне допустимо использовать яркий акцентирующий элемент.

При выборе материалов важно помнить, что японский стиль терпит только простую и натуральную отделку: дерево, штукатурку, кирпич, бетон, стекло. Присутствие металла должно выглядеть как дополнение, а не основа.

Потолок, стены и пол желательно выдержать в светлых тонах, а вот мебель и аксессуары, напротив, лучше выбирать темные, например из ореха или черного ясеня, бамбука и палисандрового дерева. Это создаст традиционный контраст.

Воссоздать дух Японии в кухне
Вообще, воссоздать дух Японии в кухне гораздо сложнее, нежели, скажем, в гостиной или спальне, поэтому в последние годы стиль делает значительные послабления кухонному декору. Мебель должна быть низкой, с простыми геометрическими формами, четкими линиями, без аляповатых элементов. Стену вдоль рабочей зоны допустимо выложить неброской плиткой, столешницы сделать из гранита, сланца или мрамора. Если нет желания вкушать пищу, сидя на полу за низким столиком, вполне подойдет обычный обеденный гарнитур привычных размеров, но только обязательно из дерева.
Особое внимание следует уделить окнам – их не принято закрывать шторами. Лучше использовать простые однотонные шторы, жалюзи или натянутые панели из ткани, которые представляют собой экран-ширму.
Бытовая техника не должна быть заметной, особенно на кухне в традиционном японском стиле. Да и вообще, чем ее меньше, тем лучше. Холодильник, СВЧ-печь и плиту можно прикрыть деревянными или бамбуковыми вставками. Если же в оформлении используется более современное направление, то такие вставки не нужны – достаточно подобрать кухонную технику в неброской серебристой гамме.

В качестве аксессуаров подойдут чайник и пиалы, бамбуковые циновки и салфетки, веточки бамбука в вазе, декоративные палочки для еды, кувшинчик с рюмками «на один глоток» для сакэ, черно-белые гравюры и панно на стене, бумажные фонарики и ширма. Главное – чтобы аксессуаров было немного, потому что в японском стиле даже сама мебель служит украшением.
Кухня японский стиль – это интересно
Японский стиль идеален для малогабаритных квартир, в которых каждый сантиметр площади на вес золота. Минимум мебели и аксессуаров создает ощущение большего простора, гармонии и простоты.