Люди на протяжении всей своей истории всячески пытались украсить свои жилища, наглядным примером тому остаются росписи в пещерах Ласко, Альтамира и многих других, петроглифы, разбросанные по всему миру. Эти рисунки носили не только ритуальный характер. Бесчисленное количество ладошек покрывает своды пещеры «Куэва-де-Лас-Манос» – своеобразный аналог коллажа с семейными фотографиями. Сегодня всевозможное «украшательство» жилого пространства развернулось в полную силу, тенденция индивидуализации интерьера набирает все большие обороты, на помощь домохозяйкам приходят пинтерест и хэндмэйд-блоги, постеры с Алиэкспресс, наборы для творчества, различные рукодельные сообщества.


Довольно часто встает вопрос: существуют ли какие-то правила использования живописи и графики в интерьере, на что обращать внимание при покупке картин, формировании коллажей и композиций, чем руководствоваться при создании каких-то декоративных предметов своими руками. А поможет нам в этом разобраться профессиональный художник Анна.

Мы постарались сделать разговор содержательным, но понятным, без сложных терминов.
Примечание: далее по тексту в подзаголовки вынесены ключевые вопросы, обычным шрифтом написаны анины реплики, курсивом – мои комментарии. Сама статья является письменной версией нашей онлайн-беседы, запись которой можно посмотреть по ссылке.
Ань, чем ты вообще занимаешься и как пришла к этому?
Я художник. Рисую с детства, за плечами художественная школа, образование «Модельер-конструктор швейных изделий» (в обязательную программу входило то, что сейчас называется фэшн-иллюстрациями). Позже получила высшее образование по специальности «Специалист по рекламе» и этим специалистом проработала больше 10 лет. И только потом (сравнительно недавно) определилась с тем, кем хочу стать, когда вырасту: художник во мне победил. Я рисую и считаю это своим призванием.

Наверно, самый ключевой и важный момент: как выбрать и как вписать картину/композицию в интерьер – что первично?
У каждого из нас свое видение прекрасного, уровень насмотренности, но общие законы есть, негласные и не строгие, но все же… В первую очередь стоит отталкиваться от размеров помещения, освещенности, стиля оформления, – все это влияет на наш выбор. Например, у вас лофт, большая кирпичная стена и картинка 10х15 с… единорогом. Композиционно это будет смотреться странно. Логичнее подобрать одно большое панно или композицию из сочетающихся постеров, прекрасным вариантом будут диптихи и триптихи, когда одно изображение разбивается на несколько фрагментов, каждый из которых помещен на отдельный холст.
Большой формат – это не только холст на подрамнике, но и роспись любым материалом (баллончики, акрил, масло, мозайки, витражи – у каждого материала свои свойства, которые стоит учитывать) непосредственно по стене. Сюда, в том числе, относятся фрески с итальянскими улочками и огромные холсты с реалистичным тропическим лесом.
Это уже прием расширения пространства, что, естественно, влияет на интерьер. Для того чтобы такой элемент смотрелся органично, его необходимо поддержать чем-то еще (материалами, светильниками, мебелью, декором и т.д.)

Нельзя забывать и об освещенности. Если темную картину повесить в какое-то темное помещение, ее будет просто не видно. Нужно будет добавлять локальный свет (тогда она будет акцентом, скорее всего), либо переместить ее в другое помещение, где с освещением лучше.
Тут еще есть такой момент: мы можем использовать картину как интерьерообразующий элемент, то есть выстраивать вокруг нее все остальное. Например, если бы я обзавелась работой… скажем, Бэнкси (известный автор граффити, его работы в сдержанной цветовой гамме концептуальны и саркастичны), то моя квартира выглядела бы иначе: дерзкий индастриал с бетоном и фактурным металлом, – роспись задавала бы тон всему пространству. Второй же, более распространенный, вариант – сделать первичным интерьер, а картины (не зависимо от их размера) вписывать в него по настроению, сезону.


Привязывать тематику к функционалу помещения не стоит, тут необходимо отталкиваться от того настроения, которое хочется создать здесь и сейчас. У меня однажды заказывали герб семьи, который должен был разместиться в специальном уголке с семейными реликвиями – люди специально организовали такое место, не опираясь ни на какие требования фен-шуя и прочих рекомендаций из интернета.
Относитесь к картинам как к эмоциональным и визуальным акцентам, расставляя их под свои задачи, а не чужие рекомендации.

Хорошо, с этим разобрались, теперь предлагаю поговорить о том, откуда эти картины могут взяться. Начнем с самого очевидного: их можно купить. На что обращать внимание при выборе готовой работы?
Если мы покупаем, то вариантов много: уличные художники, ярмарки, выставки, ИКЕА и Hoff, интернет-магазины и онлайн-выставки, Etsy.com, Инстаграм…
Вариантов много, но довольно часто это эмоциональная покупка: здесь и сейчас увидел картину на Невском/постер в магазине и понимаешь, что это оно, хочу. Позже, уже дома, эмоции утихают, не исключено, что может прийти разочарование: техника наивна, по стилю и цвету не вяжется с интерьером. Может быть и еще неприятнее: в свое время преподаватель по живописи рассказывал о знакомом, который фотографирует картины перед продажей и самые популярные сюжеты копирует один в один, – эдакий масс-маркет от профессионального художника. Никакой индивидуальности и чувств автора в такой работе, понятно, нет.

Согласна, на уличных ярмарках такое встречается сплошь и рядом – спрос диктует предложение. Я не одобряю такое, но это уже подход художника: они идут на расширение аудитории, стремятся, чтобы работы не зависали на стенде, то есть потраченное время конвертировалось в деньги, а ускорить процесс проще, используя востребованные темы.
В связи с этим я бы порекомендовала отдать предпочтение художникам, работающим в собственных техниках, имеющим авторских стиль – чаще это свидетельство того, что человек получает удовольствие от работы, развивается, – то есть вкладывает кусочек себя.

Как не скатиться в эмоциональную покупку? Это уже более сложный вопрос, потому что чаще всего это происходит так: ты проходишь, видишь картину, у тебя щелкает, она к душе прилипла и все, с эти сделать что-то сложно. В такой ситуации стоит отойти на несколько шагов, посмотреть на нее со стороны: оценить ее размер, цвет, сюжет, представить ее в своем интерьере.
Я бы еще посоветовала попросить ее снять со стенда и поставить отдельно на нейтральный фон: если рядом расположено много разных цветовых пятен, то они влияют друг на друга. И уже тут представлять ее на собственной стене, даже если она другого цвета.


Про гипермаркеты вообще вопрос скользкий – говорить о нем нейтрально сложно. Найти там что-то индивидуальное почти невозможно, неизвестно у скольких друзей дома ты увидишь такой же постер. Опять же не для всех важна индивидуальность, для кого-то комфортно, что у всех членов семьи одинаковая репродукция висит. Есть еще одна опасность: можно скатиться в безвкусицу, потому что на массового потребителя чаще делают что-то простенькое. Однако в масс-маркете можно присматривать тренды и адаптировать их.
Следующий вариант – нарисовать самому, градус уникальности работы резко возрастет, да и эмоций она в итоге будет дарить больше. Тем, кто не уверен в своих силах, в помощь всевозможные курсы (например, твои), уроки в интернете, готовые наборы – главное время и желание.
Если хотите создать что-то свое, первый вопрос который стоит задать себе: для чего? Если это для души и тебе хочется просто помалевать, повязать, повышивать, поскладывать мозайки – прекрасно. Это все развивает мелкую моторику, помогает успокоиться и высвободить внутренние переживания, но не факт, что позже найдет достойное применение в интерьере.

Либо же вы целенаправленно делаете что-то для украшения своего дома, тогда необходимо заранее продумывать будущую композицию, сочетая работы между собой и с окружением по стилистике, цвету, технике и тематике. То есть композицию из египетского папируса, бабушкиной вышивки и результатов вчерашнего мастер-класса по живописи создать будет, мягко говоря, очень сложно, а вот свалиться в китч с таким набором проще простого.
Я как раз из тех, кто видит новую технику и сразу хочет ее использовать, пока держусь, но хочу лить эпоксидку, вживлять изображения в деревянные брашированные панно, еще у меня папка институтских работ, коробка вышивок и нежная любовь к постерам из ИКЕИ. При этом у меня есть спальня – предельно индивидуальное пространство, своеобразная норка, где можно позволить себе немного безумства. Я представляю это как сложные композиции из разных картин-постеров-фотографий-тарелок, которыми пестрит англоязычный интернет. Там же реально разное все, и даже рамки, а выглядит вкусно и гармонично.

Нужно искать способы объединить. Самое очевидное решение – подружить все одинаковыми (или похожими) рамами или вариантом оформления (цвет паспарту). Можно собирать по теме, гамме, стилистике, причем объединяющий элемент должен быть довольно очевидным и общим для всех.
Если хотите такую композицию, тренируйте насмотренность и развивайте вкус. В любом случае, позовите компанию – второе мнение тут стоит послушать, так как чем дольше вы над ней чахните и передвигаете элементы, тем больше замыливается глаз. Можно использовать приемы, о которых рассказывают в художке: отойди на пару шагов, прищурься, сфотографируй и посмотри вверх ногами – взглянув под другим углом, легче увидеть недостатки композиции.

Есть третий путь, как я понимаю, для тех кто хочет очень индивидуально, но в своих силах не уверен или нет времени: индивидуальный заказ. Какие моменты нужно учесть при формировании технического задания? Есть ли разница при заказе живописи и графики? Что можешь посоветовать на основании своего опыта – ты же пишешь на заказ?
Тут самое главное общение: необходимо максимально четко и точно сформулировать и донести до художника, что вы хотите, как это видите и какой итог представляете – видение у всех разное и угадать, какие образы в чужой голове невозможно. Чем четче ТЗ, тем меньше правок будет в перспективе и тем ближе результат будет к вашей задумке. Обязательно остановитесь на том, где планируете разместить картину, в какой гамме ее видите, что там со светом. Можно собрать мудборд с примерами. Немаловажно и то, что обращаться к художнику стоит только в том случае, если вам нравится его стиль. Неприязнь к технике или тематике будет видна даже при качественно выполненном заказе – картина это не только техническая работа, но и энергетическая.

Разницы в ТЗ для живописи и графики нет, однако техника продиктует сроки, стоимость, итоговый вид (у разных материалов разные свойства, которые необходимо учитывать). Если мы берем живопись, то нужно закладывать время на обязательную полную просушку. Графика же – чаще про менее дорогие материалы, быстрое выполнение. Ее легко оформить в любую даже готовую раму, а для живописи, скорее всего, потребуется заказать багет.
Тут стоит уточнить (для слушателей/читателей): графика – что-то условно плоское и обязательно оформляемое под стекло: помимо карандаша это и весь мягкий материал (уголь, сепия, пастель), акварель, гуашь. Живопись отличается фактурностью, чаще всего видно отдельные мазки: акрил, темпера, масло.


Индивидуальный заказ будет самым дорогим из вариантов, но вы можете быть приятно удивлены результатом: что-то не сможете сделать самостоятельно, видение другого человека может также сыграть роль.
Ну и последний вопрос: есть ли сейчас какие-то тренды в сюжетах и техниках? Например, в 90е, принесшие нам золотые унитазы, многоуровневые потолки и колонны, спросом пользовались фотореалистичные изображения природы и фантазийные портреты в мехах и мантиях (а-ля Никас Сафонов). Сейчас в целом видение прекрасного сменилось, мы прошли «космический» этап первой половины 10х и куда пришли? Что пользуется популярностью сейчас?
Есть до сих пор люди, которые рисуют космос. Вообще на рынке курсов и мастер-классов можно найти что угодно. Из трендов уже который год держится эпоксидная смола, которой делают морские панно, столешницы, сервировочные доски. Также популярен похожий на эпоксидку флюид-арт – с помощью жидкого акрила делают абстрактные композиции или имитацию камня (последнее, кстати, прямо на пике популярности). Не стоит забывать и о технике на основе смешения шпатлевки и акрила – объемной живописи. МК по интерьерным картинам на фанере и деревянных спилах сейчас широко представлены на рынке и пользуются большой популярностью. В конце лета (2020 года) у нас будет марафон как раз по таким панно, буду рада вас видеть.