Окрашенные потолки. Долгое время потолки предпочитали белить. Сегодня все больше людей признают, что такая отделка – не самый удачный вариант, особенно для кухни. Копоть, брызги, повышенная влажность быстро превращают идеальную белизну в унылый серый фон. Поэтому на смену мелу пришла краска – это гораздо более удобный вариант: не слишком дорого, более долговечно и возможность регулярной уборки.

Потолок покрашенный водоэмульсионной краской. Покраска кистью
Для потолка лучше выбрать латексную краску на водной основе.

Она хорошо ложится и легче смывается с рук. Не забудьте расспросить продавца о свойствах выбранной краски помните, что после высыхания ее цвет может в той или иной степени измениться.
Прежде чем приступать к покраске, тщательно подготовьте потолок – он должен быть идеально ровным. Не жалейте шпатлевки на выравнивание, потому что дефекты, оставшиеся на потолке, под краской не скроешь.
Работу можно выполнить тремя способами: кистью, валиком и из пульверизатора. Кисть должна иметь густую щетину, желательно натуральную, и удобную ручку. Для достижения оптимального результата потребуется нанести как минимум два-три слоя краски.
Окрашенные потолки. Покраска валиком

Покраска валиком выполняется почти так же, как и кистью. Но тут важно следить за тем, чтобы на валике не было излишков краски – их можно удалять старой кисточкой. Давить на валик не нужно, иначе краска ляжет неровно. Следы от краев валика сразу же закрашиваются путем раскатывания в перпендикулярном направлении. В зависимости от густоты краски, возможно, придется нанести два-три слоя.
Окрашенные потолки. Покраска пульверизатором
Работа с пульверизатором требует некоторого опыта, который, впрочем, можно компенсировать аккуратностью. Самое главное – правильно развести краску, чтобы она не была слишком густой и не засоряла сопло распылителя. Во время работы следите за струей краски – ее нужно направлять под углом 15-25 к окрашиваемой поверхности. Для равномерного нанесения движения руки должны быть плавными, неторопливыми.
Окрашенные потолки – это интресно
Работая кистью, старайтесь опускать ее в емкость с краской не более чем на 1/3 длины щетины. Наносите краску кончиком кисти, не нажимая на нее. Движения руки должны быть поступательными, а мазки не слишком широкими – так краска ложится ровнее.